Jason Joseph (Photo: athletix.ch)

Jason Joseph egalisiert die europäische Saisonbestzeit

Der Final über 60 m Hürden der Männer war einer der Höhepunkte am zweiten Tag der Schweizer Hallen-Meisterschaften in St. Gallen. Mit der Zeit von 7,43 Sekunden schob sich Jason Joseph auf den dritten Platz in der Jahres-Weltbestenliste und egalisierte die europäische Saisonbestzeit.

Jason Joseph (LC Therwil) zeigte im Athletik Zentrum St. Gallen einmal mehr eine hervorragende Leistung. In den Halbfinals realisierte er in 7,47 Sekunden eine nationale Saisonbestzeit, im Final gelang dem Hallen-Europameister dann nochmals eine Steigerung auf 7,43. Damit blieb er nur 2 Hundertstel über seinem Schweizer Rekord, den er letztes Jahr bei den Hallen-Europameisterschaften in Istanbul aufgestellt hatte. Mit dieser Zeit steht er an der Spitze der europäischen Saisonbestenliste, gleichauf mit dem Franzosen Just Kwaou-Mathey, und auf Platz 3 der Jahres-Weltbestenliste. Das sind sicher vielversprechende Vorzeichen im Hinblick auf die Hallen-WM ist, die vom 1. bis 3. März in Glasgow (GBR) stattfindet.

Im Final brillierte nicht nur Jason Joseph, sondern auch Simon Ehammer (TV Teufen), der mit 7,55 Sekunden Silber gewann. Der Zehnkämpfer verbesserte damit seine persönliche Bestleistung und unterbot die Limite für die Hallen-WM (7,62). Bronze ging an Fabio Kobelt (STV Kriessern) mit einer persönlichen Bestleistung von 7,82. Einen Sonderapplaus verdiente sich am Sonntag auch Mathieu Jaquet (LC Frauenfeld), der in den Halbfinals die WM-Limite auf den Hundertstel genau erfüllte.

Lestrade gewinnt Gold über 200 m
Nachdem Bradley Lestrade (Lausanne-Sports) am Samstag Silber über 60 m gewonnen hatte, wurde er am Sonntag Schweizer Meister über 200 m. Der Sprinter startete sehr gut in den Tag und senkte seine persönliche Bestleistung in den Vorläufen um 21 Hundertstel auf 21,11 Sekunden. Im Final lief er noch schneller und gewann das Rennen in 21,10, mit 3 Hundertstel Vorsprung auf Timothé Mumenthaler (Stade Genève, 21,13), der ebenfalls einen persönlichen Rekord aufstellte. Der Schweizer Rekordhalter (20,92) Felix Svensson (Versoix Athlétisme) wurde mit 21,24 Dritter.
Charles Devantay (Lausanne-Sports) gewann den begeisternden 400-m-Final in 46,72 Sekunden vor Lionel Spitz (Adliswil Track Team, 47,08), der Ricky Petrucciani (LC Zürich, 47,16 ) knapp auf Platz 3 verwies.

Erstes SM-Gold für Dominic Lobalu
Dominic Lobalu (LC Brühl) setzte sich über 3000 m im Alleingang durch. Der seit 2019 in der Region St. Gallen wohnende Läufer wurde in 7:50,24 Minuten zum ersten Mal Schweizer Meister, 24 Sekunden vor Luca Noti (STB, 8:14,27). Der Final über 1500 m wurde erst auf den letzten Metern entschieden. Paul McIntyre (Stade Lausanne) gewann schliesslich in 3:54,16, nur eine Hundertstelsekunde vor Wondimu Bussy (InVia Run). Im 800-m-Final führte Ramón Wipfli (STB), der Silbermedaillengewinner der U20-EM 2023, das Rennen an. Dank eines starken Endspurts gewann schliesslich Ivan Pelizza (LC Zürich) in 1:53,62, 14 Hundertstel vor Wipfli.

Silvan Ryser gewinnt den Hochsprung
Der Sieg im Hochsprung sicherte sich Silvan Ryser (TV Länggasse) mit einer persönlichen Bestleistung von 2,04 m. Im Dreisprung gelang den Zwillingsbrüdern Simon und Roman Sieber (LC Schaffhausen) mit 15,14 m (Schweizer Saisonbestleistung) und 14,77 m ein Doppelsieg.