Jason Joseph (Photo : athletix.ch)

Troisième performance mondiale de l’année pour Jason Joseph

Le 60 m haies des hommes a été un des moments fort du deuxième jour des championnats suisses en salle à St-Gall. Avec le chrono de 7”43, Jason Joseph se hisse au troisième rang mondial de la saison. Dans la même discipline, Simon Ehammer et Mathieu Jacquet réalisent tous deux les limites pour les championnats du monde à Glasgow (GBR).

Jason Joseph (LC Therwil) signe une nouvelle fois d’excellentes performances lors des championnats suisses en salle à St-Gall. Auteur d’un chrono de 7”47 en demi-finales, synonyme de meilleure performance suisse de l’année, Joseph décroche ensuite l’or en finale dans le temps de 7”43. Il ne reste alors qu’à 2 centièmes de son record de suisse établi l’année passée lors des championnats d’Europe en salle à Istanbul. Ce chrono le place ainsi en haut de la liste des meilleures performance européennes de la saison, à égalité avec le français Just KWAOU-MATHEY, et au 3e rang mondial ; performance de bon augure pour les championnats du monde en salle qui se tiendront début mars à Glasgow. Cette finale n’a pas seulement souri à Joseph, puisque Simon Ehammer (TV Teufen) décroche l’argent avec 7”55. Le décathlonien améliore ainsi son record personnel et réalise les limites pour les championnats du monde en salle fixées à 7”62. Le bronze revient à Fabio Kobelt (STV Kriessern) en 7”82, record personnel. Avec son chrono de 7”62 réalisé en demi-finales, Mathieu Jaquet (LC Frauenfeld) atteint également les limites pour les mondiaux en salle ; il termine finalement 6e de la finale en 8”01.

Lestrade en or sur 200 m
Après avoir décroché l’argent samedi sur 60 m, Bradley Lestrade (Lausanne-Sports) est sacré champion suisse du 200 m aujourd’hui. Le sprinteur a très bien débuté la journée en abaissant son record personnel de 21 centièmes lors des séries (21”11). En finale, il court encore plus vite et remporte la course en 21”10, 3 centièmes devant Timothé Mumenthaler (Stade Genève, 21”13) qui signe également un record personnel. Le détenteur du record suisse (20”92) Felix Svensson (Versoix Athlétisme) termine 3e en 21”24.
Charles Devantay (Lausanne-Sports) remporte le 400m en 46”72, devant Lionel Spitz (Adliswil Track Team, 47”08) et Ricky Petrucciani (LC Zürich, 47”16 )

Lobalu champion suisse du 3000 m
Dominic Lobalu (LC Brühl) a fait cavalier seul sur 3000 m. Le coureur international est sacré pour la première fois champion suisse en 7’50”24, 24 secondes devant Luca Noti (STB, 8’14”27). La victoire sur 1500 m s’est jouée dans les derniers mètres de course, Paul McIntyre (Stade Lausanne) finissant par s’imposer en 3’54”16, à 1 centième seulement devant Wondimu Bussy (InVia Run, 3’54”17). Sur 800 m, le médaillé d’argent des championnats d’Europe U20 2023 Ramón Wipfli (STB) a mené une bonne partie de la course. Sur la ligne d’arrivée, c’est finalement Ivan Pelizza (LC Zürich) qui s’impose en 1’53”62, 14 centièmes devant Wipfli (1’53”76).

Silvan Ryser remporte la hauteur
La victoire en hauteur revient à Silvan Ryser (TV Länggasse Bern) avec un saut à 2,04 m, record personnel. Vivien Streit (US Yverdon) et Jérôme Hostettler (STB) terminent 2e et 3e avec respectivement 2,01 m et 1,98 m. Au triple saut, les frères jumeaux Simon et Roman Sieber (LC Schaffhausen) réalisent le doublé avec 15,14 m (meilleure performance suisse de l’année) et 14,77 m. Le podium est complété par Louis Mallet (Stade Genève) 14,60 m.