Simon Ehammer (Photo: athletix.ch)

SM Bellinzona (2. Tag) Männer: Simon Ehammer gewinnt mit 8,03 m Gold

Zehn Athleten wurden am zweiten Tag der SM in Bellinzona als Schweizer Meister ausgezeichnet. Als Goldmedaillengewinner konnte sich unter anderem Simon Ehammer (8,03 m im Weitsprung), Jason Joseph (13,16 über 110 m Hürden), William Reais (Doppelsieg über 100 m und 200 m), Lionel Spitz (Schweizer Saisonbestzeit über 400 m) und Tom Elmer (Solosieg über 1500 m) feiern lassen.

Der Mehrkämpfer Simon Ehammer (TV Teufen) gewann den Weitsprungwettbewerb mit einem sehr guten Sprung auf 8,03 m. Zwei Tage nach der Bekanntgabe seines Entscheids, dass er an der WM im August in Budapest (HUN) im Weitsprung und nicht im Zehnkampf an den Start gehen wird, setzte er sich überlegen durch. In den Vorläufen über 110 m Hürden wurde er danach in hervorragenden 13,53 Sekunden gestoppt. Im Final stürzte dann leider an der letzten Hürde. Das Rennen gewann Jason Joseph (LC Therwil) in 13,16 Sekunden, womit er nur 6 Hundertstel über seinem Schweizer Rekord lag.

William Reais schafft das Double
Nachdem er am Samstagabend die 100 m gewonnen hatte, ging William Reais (LC Zürich) am zweiten Tag der Schweizer Meisterschaften auch über 200 m an den Start. In 20,39 Sekunden lief er die viertbeste Zeit seiner Karriere und stellte damit eine Schweizer Saisonbestleistung auf. Das Podium wurde von Felix Svensson (Versoix Athlétisme, 20,65) und Enrico Güntert (LC Schaffhausen, 20,83) komplettiert.

Lionel Spitz (Adliswil Track Team) war über 400 m sehr schnell unterwegs. Er gewann das Rennen vor Ricky Petrucciani (LC Zürich) in der hervorragenden Zeit von 45,25 Sekunden, was gleichbedeutend mit einer persönlichen Bestleistung und einer Schweizer Saisonbestzeit ist. Im 800-m-Final triumphierte Ramon Wipfli (STB) in 1:47,63. Im 1500-m-Rennen setzte sich Tom Elmer (LC Zürich) souverän in sehr guten 3:36,34 Minuten durch.

400 m Hürden: Drei Athleten unter 50 Sekunden
Das Rennen über 400 m Hürden wurde erst auf den letzten Metern entschieden. Julien Bonvin (CA Sierre) setzte sich schliesslich in 49,47 durch und erzielte die viertbeste Zeit seiner Karriere. Nahom Yirga (LC Zürich) und Danny Brand (LC Zürich) kamen mit Zeiten von 49,68 bzw. 49,74 ebenfalls unter 50 Sekunden ins Ziel.

Im Speerwurf ging der Sieg mit 74,27 m an Franck Di Sanza (COVA Nyon). Lars Wolfisberg (LC Luzern) gewann den Hammerwurfwettbewerb dank einer persönlichen Bestleistung mit 68,05 m. Beide Athleten stellen in ihren Disziplinen nationale Saisonbestleistungen auf.