Giulia Senn (Photo: athletix.ch)

SM Bellinzona (2. Tag) Frauen: Giulia Senn siegt mit U23-Schweizer-Rekord

Der zweite Tag der Schweizer Meisterschaften in Bellinzona bot dem Publikum im Stadio Comunale mehrere packende Entscheidungen. Giulia Senn gewann die 400 m in 51,78 Sekunden mit einem Schweizer U23-Rekord, Ditaji Kambundji entschied die 100 m Hürden in 12,72 Sekunden für sich.

Giulia Senn (LC Zürich) wird in dieser Saison immer schneller. Nachdem sie in den Vorläufen am Samstag in einem lockeren Rennen 52,74 Sekunden gelaufen war, gewann sie den Final in 51,78. Damit erzielte sie zum ersten Mal eine Zeit unter 52 Sekunden und stellte gleichzeitig einen Schweizer U23-Rekord auf. Sie verbesserte die bisherige Bestmarke ihrer Vereinskollegin Silke Lemmens (52,09) um 31 Hundertstel. Der Kampf um den ersten Platz war hart, da Julia Niederberger (LA Nidwalden) in 51,87 mit einem persönlichen Rekord knapp hinter Senn ins Ziel kam.

Ditaji Kambundji nur 1 Zehntel vom Schweizer Rekord entfernt
Ditaji Kambundji (STB) war über 100 m Hürden wieder einmal sehr schnell unterwegs. Nach einer Schrecksekunde im Vorlauf (als sie früh eine Hürde touchierte und aus dem Rhythmus geriet) und 13,04 im Halbfinal, gewann die Bernerin den Final in der hervorragenden Zeit von 12,72 Sekunden. Damit blieb sie nur 1 Zehntel hinter dem von Lisa Urech gehaltenen Schweizer Rekord sowie nur 3 Hundertstel hinter ihrem eigenen persönlichen Rekord (12,68), den sie vor zwei Wochen an der U23-EM in Espoo (FIN) aufgestellt hatte.

Yasmin Giger (LC Zürich) lief über 400 m Hürden in 55,36 Sekunden die zweitbeste Zeit ihrer Karriere und stellte eine Schweizer Saisonbestleistung auf. Die Thurgauerin darf sich somit zum dritten Mal als Schweizer Meisterin in dieser Disziplin freuen.

Audrey Werro siegt über 800 m
Der 800m-Final der Frauen wurde mit Spannung erwartet, da die drei besten Athletinnen der Saison am Start waren und ein internationales Topniveau aufweisen. Am Ende gewann Audrey Werro (CA Belfaux) in 2:01,70 Minuten vor Lore Hoffmann (ATHLE.ch, 2:02,46) und Rachel Pellaud (Stade Genève, 2:03,07). Werro, die in wenigen Tagen an die U20-EM nach Jerusalem (ISR) abreist, ist somit zum zweiten Mal nach 2022 Schweizer Meisterin bei den Aktiven.

Bei ihrem Comeback nach einem Ermüdungsbruch im Schienbein gewann Annik Kälin (AJ TV Landquart) den Weitsprung mit sehr guten 6,64 m. Damit egalisiert sie die Schweizer Saisonbestleistung der zweitplatzierten Daniela Gubler (TV Länggasse).

Mathilde Rey (COVA Nyon) gewann den Hochsprung mit einer persönlichen Bestleistung (1,79 m). Die Siebenkämpferin gewann zudem mit 47,33 m Silber im Speerwerfen.