Melissa Gutschmidt (Photo: athletix.ch)

Lionel Spitz et Melissa Gutschmidt en argent et en bronze aux CE U23 !

Lionel Spitz et Melissa Gutschmidt ont décroché les deux premières médailles suisses aux CE U23 à Espoo (FIN) : Spitz a glané l’argent du 400 m avec un nouveau record personnel de 45″27, Gutschmidt le le bronze sur 100 m en 11″33.

>>>Lien vers le livestream (allemand/français/anglais)<<<

Lionel Spitz (Adliswil Track Team) a une nouvelle fois montré à Espoo qu’il était en mesure de réussir ses meilleurs courses au moment le plus important. L’an passé, il a créé l’exploit de se qualifier pour la finale des CE élite à Munich (GER), terminée au 7e rang. Vendredi, il a remporté sa première médaille internationale. En finale des CE U23, Spitz a admirablement géré son énergie pour terminer 2e derrière le Norvégien Havard Bentdal Ingvaldsen, vainqueur en 45″13. Le Zurichois de 22 ans a terminé juste derrière en 45″27, nouveau record personnel, à 28 centièmes seulement du record suisse.

Melissa Gutschmidt (Lausanne-Sports) a fait fort au moment opportun aussi. Troisième des ainsi nommées Entry List, la Lausannoise de 21 ans a terminé troisième du 100 m en 11″33. Gutschmidt a réussi par là son deuxième podium international après sa médaille de bronze aux CM U20 à Nairobi (KEN) en 2021. Nathacha Kouni (LC Zürich), la deuxième Suissesse de la finale, a dû se contenter de la 7e place (11″55).

Lionel Spitz et Melissa Gutschmidt ont remporté les 21e et 22e médailles suisses de l’histoire des championnats d’Europe U23 débutée en 1997. Il y a deux ans à Tallinn (EST), la délégation suisse avait décroché 5 podiums.

En finale du 400 m féminin, Giulia Senn (LC Zürich) a fait une course offensive, placée pour une médaille jusqu’à 50 mètres de l’arrivée. Sur les derniers mètres, elle a toutefois manqué de force. Elle termine 5e en 52″33, le deuxième meilleur temps de sa carrière.

Ditaji Kambundji avec un super temps en finale
Très belle performance de Ditaji Kambundji (STB) sur 100 m haies. La championne d’Europe U20 de 2021 et médaillée de bronze des CE élite 2022 a remporté sa demi-finale après une longue pause pour cause d’intempéries en 12″83, à 5 centièmes de son meilleur temps de la saison. Elle a clairement réussi le meilleur chrono de toutes les engagées. Samedi, la finale a lieu à 19h10.

PB et 7e place pour Katelyn Adel
Les spécialistes multiples Katelyn Adel (LAC TV Unterstrass/5720 points) et Elena Debelic (Old Boys Basel/5465) ont terminé leur compétition aux  7e et 15e rangs. Adel a amélioré de 44 points son record.

Les qualifications de la perche avec Nicolas Pfrommer (LV Fricktal) ont dû être repoussées à samedi matin 9h en raison du mauvais temps.

Espoo (FIN). CE U23. 2e jour (session du soir). Hommes. 400 m: 1. Havard Bentdal Ingvaldsen (NOR) 45,13. 2. Lionel Spitz (Adliswil Track Team) 45,27. – 110 m haies. Demi-finales. 1. série: 8. Nick Rüegg (Amriswil Athletics) 14,13. Rüegg éliminé.

Femmes. 100 m: 1. N’Ketia Seedo (NED) 11,22. Ferner: 3. Melissa Gutschmidt (Lausanne-Sports) 11,33. 7. Natacha Kouni (LC Zürich) 11,55. – 400 m: 5. Giulia Senn (LC Zürich) 52,33. – 100 m haies. Demi-finales. 1. série: 1. Ditaji Kambundji (STB) 12,83. Kambundji e finale. – Heptathlon: 7. Katelyn Adel (LAC TV Unterstrass) 5720 (14,26; 1,80 m; 12,36 m; 24,88; 5,64 m; 37,29 m; 2:17,26). 15. Elena Debelic (Old Boys Basel) 5465 (14,22; 1,68 m; 12,01 m; 25,50; 5,86 m; 38,17 m; 2:25,81).

Lien vers le livestream (allemand/français/anglais)