Angelica Moser (Photo: athletix.ch)

Angelica Moser s’envole en finale européenne

Lors de la session matinale de ce vendredi, la perchiste Angelica Moser s’est qualifiée pour la finale de samedi aux CE en salle à Istanbul (TUR) en effaçant 4,55 m. Les sprinteuses Mujinga Kambundji, Sarah Atcho et Melissa Gutschmidt se sont toutes trois qualifiées pour les demi-finales de vendredi soir.

Les compétitions internationales sont l’affaire d’Angelica Moser (LC Zürich) – même quand la compétition a lieu déjà à 9h du matin. La détentrice du titre d’il y a deux ans à Torun (POL) a effacé 4,55 m à son troisième essai et s’est ainsi qualifiée pour la finale de samedi soir à 17h05. Ses 4,45 m réussis auparavant auraient finalement également suffi. Son saut à 4,55 m a permis à la Zurichoise d’engranger une belle dose de confiance pour la finale.

Trois Suissesses en demi-finales du 60 m
Les trois sprinteuses suisses de 60 m se sont qualifiées avec le manière pour les demi-finales de vendredi soir. La championne du monde en salle Mujinga Kambundji (STB) a remporté sa course en 7″18, faisant montre de sa vitesse à ses adversaires en déroulant sur la fin. Sarah Atcho (Lausanne-Sports), qui a abaissé son record à 7″21 il y a deux semaines à St-Gall, a terminé 4e en 7″30 en dépit d’un départ pas idéal. Melissa Gutschmidt (Lausanne-Sports) a brillé en finissant 2e de sa série en 7″27, à 1 centième seulement de son record établi à St-Gall.

Les demi-finales ont lieu vendredi dès 17h05, la finale peu après à 19h45.

Les coureurs de 400 m éliminés
Les choses ne se sont pas passées comme espéré sur 400 m. Tant Lionel Spitz (Adliswil Track Team) que Ricky Petrucciani (LC Zürich), Julia Niederberger (LA Nidwalden) et Yasmin Giger (LC Zürich) n’ont pas passé le cap des séries. Après les 46″14 d’il y a trois semaines, record suisse U23, de Spitz, et la médaille d’argent des championnats d’Europe de l’an passé de Petrucciani, on pouvait s’attendre à mieux. Le Zurichois (46″79 dans la série du détenteur du record du monde Karsten Warholm) et le Tessinois (47″32) ont tous deux terminé troisièmes de leur série, sans passer au temps. Niederberger (53″53) et Giger (53″89) ont toutes deux terminé 4e.

Course pas facile pour la coureuse de 1500 m Joceline Wind (Biel/Bienne Athletics). L’athlète de 22 ans qui s’est qualifiée pour la première fois pour un grand championnat élite a terminé 6e de sa série en 4’25″14. Seules les 12 meilleures se retrouvent en finale samedi. Wind s’est longtemps bien accrochée au peloton, avant de devoir laisser filer ses adversaires sur la fin.

Session du soir dès 17h
La session du soir commence à 17h avec les qualifications de la hauteur masculine avec Loïc Gasch (US Yverdon), le médaillé d’argent des derniers CM en salle à Belgrade (SRB).

Live à la télévision suisse
La télévision suisse (RTS, SRF, RSI) est présente à Istanbul et diffuse toutes les sessions en direct, soit à la TV, soit en ligne. Grâce à ce service, les fans d’athlétisme ne manquent pas le moindre grand moment helvétiques lors des quatre jours de compétition.

Istanbul (TUR). CE en salle (2e jour, matin). Hommes. 400 m. Séries. 1. série: 3. Lionel Spitz (SUI) 46,79. 5. série: 3. Ricky Petrucciani (SUI) 47,32. Spitz et Petrucciani éliminés. – Femmes. 60 m. Söries. 1. série: 4. Sarah Atcho (SUI) 7,30. 4. série: 1. Mujinga Kambundji (SUI) 7,18. 5. série: 2. Melissa Gutschmidt (SUI) 7,27. Atcho, Kambundji et Gutschmidt en demi-finales. – 400 m. Séries. 1. série: 4. Julia Niederberger (SUI) 53,53. 2. série: 4. Yasmin Giger (SUI) 53,89. Niederberger et Giger éliminées. – 1500 m. Séries. 2. série: 6. Joceline Wind (SUI) 4:25,14. Wind éliminée. – Perche. Qualifications: 6. Angelica Moser (SUI) 4,55. Moser en finale.

Swiss Athletics est comme de coutume de la partie sur Instagram, Facebook et Twitter ainsi que sur le site de la Fédération. Des images sont disponibles quotidiennement sur le site internet d’Athletix.ch.