Ditaji Kambundji (Photo: athletix.ch)

Ditaji Kambundji fonce vers un nouveau record suisse

Chez les femmes Ditaji Kambundji (STB) a réussi le coup d’éclat lors du deuxième jour des CS en salle à St. Gall. La sprinteuse sur les haies a gagné en fabuleux 7,81 secondes et a amélioré son propre record suisse de 5 centièmes. Kambundji se retrouve ainsi numéro 2 de la liste des meilleures Européennes de la saison.

Dans l’Athletik Zentrum St. Gallen, Ditaji Kambundji a une nouvelle fois prouvé sa grande forme. La Bernoise de 20 ans a continuellement progressé au cours de ses trois courses et a brillé en finale en 7,81 secondes, ce qui représente un temps international canon. Kambundji a amélioré de 5 centièmes son record de Suisse établi il y a huit jours à Paris (FRA) et s’est hissée à la deuxième place de la liste des meilleures continentales de la saison. Seul la Polonaise Pia Skrzyszowska a été un peu plus rapide en 7,78 – pour cause de blessure elle ne peut toutefois plus disputer de compétition cette saison en salle. Avec sa forme actuelle, Kambundji peut certainement se mêler à la lutte pour les premières places aux CE en salle à Istanbul (TUR/2 au 5 mars).

Audrey Werro en or sur 800 m
Dans la finale sur 800 m, attendue avec impatience, Lore Hoffmann (ATHLE.ch) a tout d’abord pris la tête et a dicté le tempo. Après 500 m, Audrey Werro (CA Belfaux) a durci la cadence et a défendu sa position de leader avec succès jusqu’à l’arrivée. La médaillée d’argent des CM U20 s’est imposé en 2:02,87 minutes devant Rachel Pellaud (Stade Genève, 2:03,59), qui est convaincante cette saison avec des performances solides sur cette distance nouvelle pour elle, et Lore Hoffmann (2:03,94). Werro et Hoffmann ont réalisé la limite pour les CE en salle et ont maintenant un peu moins de deux semaines pour peaufiner cet événement phare de la saison en salle.

Fabienne Hoenke améliore à deux reprises le record suisse U20
Sur 200 m Fabienne Hoenke (LV Fricktal) a livré deux batailles solides. Dans les éliminatoires l’ancienne gagnante de l’UBS Kid Cup a remporté sa série en 24,04 secondes, en améliorant le record suisse U20 de Mujinga Kambundji de 14 centièmes. Mais elle ne s’est pas arrêtée là : En finale, l’Argovienne de 19 ans s’est jetée sur la ligne d’arrivée après 23,95 secondes, 1 centième devant Léonie Pointet (CA Riviera) et peut maintenant fêter sa première médaille d’or chez les actives. Seulement trois Européennes U20 ont couru plus les 200 m cette saison.

Fiona von Flüe avec une meilleure performance suisse U18
Dans la course sur 1500 m des femmes, Fiona von Flüe (TV Cham) a eu le souffle le plus long. L’athlète de Suisse centrale a gagné le jour de ses 15 ans en 4:20,81 minutes et a battu la meilleure performance suisse de la catégorie U18 de Delia Sclabas (4:21,98).