Rachel Pellaud, Lore Hoffmann (Photo: Swiss Athletics)

Schweizer Athletinnen und Athleten begeistern das Luzerner Publikum

Der 1500-m-Läufer Tom Elmer und die 800-m-Läuferin Lore Hoffmann sorgten beim internationalen Meeting Spitzen Leichtathletik Luzern mit den Plätzen 2 und 3 für die Topergebnisse aus Schweizer Sicht. Über 100 m realisierte Mujinga Kambundji in 11,24 Sekunden eine persönliche Saisonbestzeit.

Tom Elmer (LC Zürich) lieferte in dieser Saison schon mehrere Zeiten deutlich unter 3:40 Minuten und überzeugte auch vor dem Publikum in Luzern. Dank eines starken Endspurts beendete er das Rennen in 3:37,84 Sekunden als starker Zweiter und sorgte damit für die beste Schweizer Klassierung im Hauptprogramm. Wenige Minuten zuvor hatten im 800-m-Rennen gleich zwei Schweizerinnen einen formidablen Auftritt gezeigt. Lore Hoffmann (ATHLE.ch) lief in 2:00,48 Minuten auf den tollen 3. Platz und verbesserte damit ihren Saisonbestwert um 1 Hundertstel. Gross war die Freude derweil bei Rachel Pellaud (Stade Genève), die in 2:00,95 eine neuerliche Saisonbestzeit aufstellte. Dies ist eine bemerkenswerte Leistung, bestreitet sie doch ihre erste Saison als 800-m-Läuferin.

Einen tosenden Applaus verdiente sich der Langstreckenläufer Dominic Lobalu (LC Brühl), der das 3000-m-Rennen in 7:37,98 Minuten für sich entschied.

Mujinga Kambundji deutlich schneller als in Lausanne
In ihrem zweiten Saisonrennen gelang Mujinga Kambundji (STB) über 100 m in einem Topfeld eine Steigerung auf 11,24 Sekunden. Die nationale Rekordhalterin war damit 17 Hundertstel schneller als Ende Juni bei Athletissima Lausanne. Wegen Fussbeschwerden war sie später als ursprünglich geplant in die Saison eingestiegen und muss sich nun in Geduld üben. Ihren nächsten Auftritt hat Kambundji am Samstag der nächsten Woche an den Schweizer Meisterschaften in Bellinzona. Gewonnen wurde das Rennen in Luzern von Shelly-Ann Fraser-Pryce, die in 10,82 Sekunden einen Stadionrekord aufstellte.

William Reais läuft Saisonbestzeit
Im 200-m-Sprint war William Reais (LC Zürich) in 20,42 Sekunden so schnell wie noch nie in diesem Jahr. Die Stabhochspringerin Angelica Moser (LC Zürich) stieg auf 4,45 m erfolgreich in den Wettkampf ein, hatte danach aber auf 4,55 m dreimal keinen Erfolg und belegte Platz 5. Der Hochspringer Loïc Gasch (US Yverdon) wurde mit 2,14 m Siebter.

45,90 für Lionel Spitz
Im Einsatz standen auch mehrere Athletinnen und Athleten, die die Schweiz letzte Woche an der U23-EM in Espoo (FIN) vertreten haben. Über 400 m setzte sich der U23-EM-Zweite Lionel Spitz (Adliswil Track Team) im Duell mit dem EM-Silbermedaillengewinner Ricky Petrucciani (LC Zürich) in 45,90 Sekunden durch. Die Weitspringerin Ronja Wengi (LK Zug), in Espoo mit starken 6,41 m Achte, wurde mit 6,07 m hinter Marilin Leuthard (TV Wohlen, 6,21 m) Zweite.

Traditionsgemäss bot Spitzen Leichtathletik Luzern ein umfassendes Vorprogramm, in dem zahlreiche Schweizer Athletinnen und Athleten sowie der Nachwuchs im Mittelpunkt standen. Die 1000-m-Rennen, für die sich die Läuferinnen und Läufer via Cross Cup von Swiss Athletics qualifizieren konnten, gewannen Vanessa Feierabend (LA Nidwalden, 2:54,44) und Eric Huanca Quispe (VIGOR Ligronetto, 2:37,41).

Folgende Limiten für die U20-EM in Jerusalem (ISR) wurden erfüllt:

• Fabienne Müller (STV Willisau): 1500 m in 4:20,59

Dany Brand mit Topzeit in der Slowakei
Beim Meeting in Banska Bystrica (SLK) verbesserte Dany Brand (LC Zürich) seine Schweizer Saisonbestzeit über 400 m Hürden auf 49,25 Sekunden. Das ist für ihn die drittbeste Zeit seiner Karriere.