Adrian Lehmann (Photo: Swiss Athletics)

Adrian Lehmann läuft mit persönlicher Bestzeit zu Marathon-Gold

An den Schweizer Marathon-Meisterschaften in Zürich zeigte Adrian Lehmann (LV Langenthal) einen glänzenden Auftritt: In 2:11:44 Stunden verbesserte er seine persönliche Bestleistung um 45 Sekunden und holte Gold. Bei den Frauen sicherte sich Samira Schnüriger (LC Regensdorf) den Titel.

Die Spitzengruppe im Männerrennen rund um Edelpacemaker Tadesse Abraham (LC Uster), der Mitte März in Barcelona selbst noch die Olympia-Limite im Marathon unterboten hatte, passierte den Halbmarathon-Punkt nach 1:05:51 Stunden. Anschliessend gelang es Adrian Lehmann am besten, das Tempo bis zum Ziel durchzuziehen. Hinter dem kenianischen Sieger Mark Kiptoo lief der 33-jährige Berner als Overall-Dritter nach 2:11:44 Stunden über die Ziellinie und durfte sich damit über den Schweizer Meistertitel sowie die Verbesserung seiner persönlichen Bestleistung um 45 Sekunden freuen. Mit dieser Leistung erreichte Lehmann sein Ziel, mit einer guten Zeit und SM-Gold möglichst viele Punkte im World Ranking hinsichtlich der Olympischen Spiele 2024 in Paris (FRA) zu sammeln.

Silber holte sich Simon Tesfay vom LC Uster in 2:14:04 Stunden. Der gebürtige Eritreer, der seit Jahren in der Schweiz lebt, hat kürzlich den Schweizerpass erhalten und ist somit titel- und medaillenberechtigt. Auf Rang 3 lief Patrik Wägeli (LC Frauenfeld), der in der Vorbereitung mit einem geschwollenen Knöchel und einem Magendarminfekt zu kämpfen hatte, in 2:16:28 Stunden durchs Ziel.

Samira Schnüriger feiert Titelpremiere
Im Frauenrennen zeichnete sich bereits auf den ersten Kilometern ein klares Rennen ab. Die Siegerin Helen Bekele (ETH/Stade Genève) überquerte die Ziellinie überlegen nach 2:24:14 Stunden und unterbot damit den 10 Jahre alten Streckenrekord des Zürich Marathons. Auch im Kampf um SM-Gold lag die Favoritin Samira Schnüriger von Beginn an in Führung: Die SM-Zweite des vergangenen Jahres teilte sich ihre Kräfte hervorragend ein und gewann in 2:41:40 Stunden ihren ersten Schweizer Meistertitel.

Über SM-Edelmetall durften sich als Zweite Joëlle Flück (LC Regensdorf/2:46:24) und als Dritte Tanja Eilinger (Laufgruppe Cham/2:47:57) freuen.

Zürich. Marathon (Schweizer Meisterschaften). Männer: 1. Mark Kiptoo (KEN) 2:09:12. Ferner: 3. (1. SM) Adrian Lehmann (LV Langenthal) 2:11:44. 6. (2. SM) Simon Tesfay (LC Uster) 2:14:04. 7. (3. SM) Patrik Wägeli (LC Frauenfeld) 2:16:28.

Frauen: 1. Helen Bekele (ETH/Stade Genève) 2:24:14. Ferner: 4. (1. SM) Samira Schnüriger (LC Regensdorf) 2:41:40. 6. (2. SM) Joëlle Flück (LC Regensdorf) 2:46:24. 8. (3. SM) Tanja Eilinger (Laufgruppe Cham) 2:47:57.

Team. Männer: 1. LC Frauenfeld (Patrik Wägeli, Elias Gemperli, Dario Werder, Patrick Benz, Silvio Fasler) 7:15:09. 2. TV Oerlikon 7:23:55. 3. STB 7:58:16. Frauen: 1. swiss masters running (Daniela Aeschbacher, Atena Bosi, Doris Koller, Jacqueline Koller) 9:18:52. 2. Laufgruppe Cham 10:24:45. 3. LAC TV Unterstrass 11:37:01.