Delia Sclabas (Photo: Iris Hensel)

DELIA SCLABAS IST U20-EUROPAMEISTERIN

Nach ihrem U18-EM-Doppelgold 2016 war Delia Sclabas (Gerbersport) auch an der U20-EM in Grosseto (ITA) die Beste: Über 3000 m gewann sie mit einem Sololauf souverän die GOLDMEDAILLE.

>>>Link zu den Videos im UBS Athletics Fan Corner<<<

Wie man es von ihr nicht anders kennt, setzte sich Delia Sclabas vom Startschuss weg an die Spitze des Feldes und diktierte das Tempo. Dieses betrug bei 1000 m 3:05 Minuten. Spätestens bis zur Hälfte des Rennens fiel bei dieser Pace der Grossteil der Läuferinnen ab. 600 m vor dem Ziel folgte Sclabas aber immer noch eine britische Konkurrentin. Mit einem forschen Antritt auf der letzten Runde distanzierte die junge Bernerin auch diese und stürmte mit einem letzten Kilometer in 2:57 Minuten zur Goldmedaille. Ihre Siegerzeit betrug 9:10,13 Minuten, womit sie nicht einmal eine Sekunden über ihrer persönlichen Bestzeit blieb.

Delia Sclabas ist erst 17 Jahre alt. Trotzdem hat sie sich gegen teilweise zwei Jahre ältere Konkurrentinnen durchgesetzt und ist bei in der U20-Kategorie an der Spitze Europas angekommen. Dies nachdem sie 2016 an den U18-EM bereits über 1500 und 3000 m die goldene Auszeichnung gewonnen hatte.

Nur zwei Stunden zuvor hatte bereits ein Schweizer den U20-Europameistertitel gewonnen: Jason Joseph (LC Therwil) über 110 m Hürden. Sclabas holte nun die dritte Schweizer Auszeichnung dieser U20-EM und die insgesamt siebte Goldmedaille seit der Einführung der Titelkämpfe 1964.

„Ich bin super zufrieden“

Es sei ihr super gelaufen, wie Sclabas nach dem Rennen meinte. „Das Rennen ging genau so auf, wie ich mir das vorgenommen hatte. Die ersten 2 km waren schnell, sodass schon einige Läuferinnen Mühe hatten. Am Schluss konnte ich dann noch einmal aufdrehen.“

Im Unterschied zur U18-EM vor einem Jahr, sei das Niveau gestiegen. „Wir waren alle näher beieinander. Das hatte ich auch so erwartet. Aber schliesslich sind sowieso alle Rennen anders. Ich bin einfach nur super zufrieden.“