(Photo: Swiss Athletics)

Rolf Thallinger und Ornella Poltéra gewinnen in Biel 100-km-Gold

An den Schweizer Meisterschaften über 100 km im Rahmen der Bieler Lauftage konnten sich am frühen Samstagmorgen zwei neue Schweizer Meister feiern lassen. Die Titel gingen erstmals an Rolf Thallinger und Ornella Poltéra.

Der gebürtige Seeländer Rolf Thallingen nahm schon mehr als zehnmal am Bieler 100-km-Lauf teil. Nach mehreren 2. und 3. Plätzen schaffte er nun endlich den Sprung zuoberst auf das Siegerpodest. Nach dem Start am Freitagabend um 22 Uhr teilte sich der 48-Jährige aus Jegenstorf in der „Nacht der Nächte“ seine Kräfte am besten ein und feierte einen letztlich souveränen Sieg. Seine Schlusszeit: 7:28:41 Stunden.

Auf Platz 2 lief mit Fabian Downs (LC Brühl) ein in der nationalen Laufszene bekannter Athlet. Er gewann an Schweizer Meisterschaften in verschiedenen Disziplinen Medaillen und wagte sich nun erstmals an die 100-km-Strecke von Biel nach Biel. Mit 7:37:49 büsste er rund neun Minuten auf Thallinger ein. Bronze sicherte sich als Gesamt-Vierter Matthias Christen (7:57:16).

Favoritin setzt sich durch
Im Rennen der Frauen triumphierte die Vorjahres-Zweite Ornella Poltéra. Die 27-jährige Bündnerin bewältigte die anspruchsvolle Strecke durch das Berner Seeland und den angrenzenden Kanton Solothurn in 8:27:44 Stunden und distanzierte damit alle ihre Gegnerinnen um mehr als 20 Minuten. Silber und Bronze gingen an Marianne Okle (8:48:25) und Virginie Bagnoud (9:20:27).

Im nächsten Jahr findet der Bieler 100-km-Lauf, der jährlich mehrere Tausend Läuferinnen und Athleten anzieht, zum 60. Mal statt. (fre)

Biel. 100-km-Lauf (Schweizer Meisterschaften). Männer: 1. (SM-1.) Rolf Thallinger (Utzenstorf) 7:28:41. 2. (SM-2.) Fabian Downs (St. Gallen) 9:07 Minuten zurück. 3. Carsten Stegner (GER) 12:41. 4. (SM-3.) Matthias Christen (Burgdorf) 28:34. – Frauen: 1. (SM-1.) Ornella Poltéra (Domat/Ems) 8:27:44. 2. (SM-2.) Marianne Okle (Köniz) 20:41 zurück. 3. Kathrin Schichtl (AUT) 27:27. 4. Brigitta Giesen (GER) 44:58. 5. (SM-3.) Virginie Bagnoud (Echandens-Denges) 52:43.