Audrey Werro, Lore Hoffmann (Photo: Swiss Athletics)

Record suisse pour Lore Hoffmann à Glasgow

Les deux coureuses de 800 m ont réalisé les grands moments de la session matinale des CM en salle à Glasgow (GBR) : Lore Hoffmann a établi en 2’00″06 un nouveau record suisse en salle. Audrey Werro peut se réjouir d’un nouveau record national U23 de 2’00″16.

Les deux coureuses de 800 m ont déjà souvent montré qu’elles étaient au niveau des meilleures mondiales. A Glasgow, Lore Hoffmann (ATHLE.ch) et Audrey Werro (CA Belfaux) ont une nouvelle fois exprimé leur haut niveau. En demi-finales, la Valaisanne et la Fribourgeoise ont réalisé deux exploits historiques en l’espace de 10 minutes. Dans la première série, Hoffmann a terminé 4e en 2’00″06, dans la deuxième Werro en 2’00″16 5e. Toutes deux ont fini leur course sous le record suisse en salle détenu par la double championne d’Europe Selina Rutz-Büchel (2’00″38) en 2017 !

Hoffmann a couru derrière avant de remonter sur la fin. A l’arrivée, elle était d’abord déçue de sa 4e place (première non qualifiée). L’annonce du speaker de son record national a représenté une belle surprise. Même qu’elle aurait voulu recourir pour une médaille dimanche, l’athlète de 27 ans a de quoi être fière de sa prestation. Elle a battu son record de 35 centièmes.

Werro a longtemps couru en 4e position pour finir la course à la 5e place. En 2’00″16, elle est restée à seulement un dixième du tout frais record suisse de Hoffmann. Elle a en outre amélioré de 41 centièmes son suisse record U23 de l’an passé.

Jason Joseph et Mathieu Jaquet en demi-finales
En début de session, les deux hurleurs suisses ont brillé en séries. Le champion d’Europe en salle Jason Joseph (LC Therwil) a terminé deuxième de la sienne en 7″62, qualification à la place. Mathieu Jaquet (LC Frauenfeld) a terminé 4e en 7″68, deuxième meilleur chrono de sa carrière. Il passe au temps en demi-finales (ce soir dès 20h10).

Géraldine Frey convaincante en séries
Géraldine Frey (LK Zug) a quitté l’arène avec un large sourire. Elle a remporté sa série de 60 m en 7″15, 2 centièmes sous son record de la saison. Elle sera de nouveau en lice ce soir dès 20h45 dans le cadre des demi-finales.

Moins de chance pour Melissa Gutschmidt (Lausanne-Sports). En 7″26, elle a terminé bonne 4e de sa série et s’est retrouvée sur les ainsi nommés Hot seat. Jusqu’à la dernière course, elle semblait en mesure de se qualifier, mais celle-ci a été rapide et la Lausannoise a manqué pour 2 centièmes de se retrouver en demi-finales.

Simon Ehammer en tête
Simon Ehammer (TV Teufen) est en forme. La médaillé d’argent des derniers CM il y a deux ans à Belgrade (SRB) pointe en tête après les trois première disciplines. Avec 6″73 sur 60 m et 8″03 m en longueur, il a remporté les deux premières épreuves, avant de réussir un SB au poids avec 14,39 m. Samedi soir a lieu le concours de la hauteur.

Live à la télévision suisse
La télévision suisse (RTS, SRF, RSI) diffuse en direct de Glasgow toutes les sessions soit à la TV soit en ligne. Grâce à ce service, les fans d’athlétisme sont sûrs de ne rien  manquer des grands moments suisses aux CM.

Swiss Athletics est comme de coutume présent sur Instagram, Facebook et son site internet. Des photos des athlètes suisses sont disponibles au quotidien sur le site d’Athletix.ch.

Glasgow (GBR). CM en salle (2e jour, session matinale). Hommes. 60 m haies. Séries. 2. série: 4. Mathieu Jaquet (LC Frauenfeld) 6,68. 6. slérie: 2. Jason Joseph (LC Therwil) 7,62. Jaquet et Joseph en demi-finales. Heptathlon (après 3 disciplines): 1. Simon Ehammer (TV Teufen) 2800 points (60 m 6,73; longueur 8,03 m; poids 14,39 m). – Femmes. 60 m. Séries. 1. série: 1. Géraldine Frey (LK Zug) 7,15. 4. série: 4. Melissa Gutschmidt (Lausanne-Sports) 7,26. Frey en demi-finales, Gutschmidt éliminée. 800 m. Demi-finales. 1. série: 4. Lore Hoffmann (ATHLE.ch) 2:00,06 (record suisse). 2. série: 5. Audrey Werro (CA Belfaux) 2:00,16 (record suisse U23). Hoffmann et Werro éliminées.