Loïc Berger, Matthieu Bührer, Nino Freitag (Photo: Swiss Athletics)

Les coureurs suisses de montagne U20 sont champions du monde par équipe

Quel exploit : Les athlètes suisses U20 ont mis un point final fantastique aux CM Offroad à Innsbruck-Stubai (AUT) lors de la course de montagne classique en décrochant l’or par équipe et le bronze en individuel par Matthieu Bührer.

Matthieu Bührer (CA Fribourg), Loïc Berger (CEP Cortaillod) et Nino Freitag (LV Winterthur) ont permis à Swiss Athletics de remporter un succès inattendu le dernier jour des CM. Les trois jeunes coureurs ont terminé la course sur 7,5 km aux rangs 3, 7 et 8 et ont ainsi remporté haut la main la victoire dans le classement par équipe. Le fait qu’ils puissent désormais se targuer d’être champions du monde est tout simplement sensationnel. Bührer peut même doublement se réjouir, au classement individuel il a terminé troisième et n’a perdu que 15 secondes sur le vainqueur James Kirwa d’Ouganda.

Dans les courses des actifs sur 15 km Jonas Soldini (CA Rosé, 24e) et Natalia Gemperle (BTV Aarau, 15e) ont obtenu les meilleurs classements suisses.

Avec un total de six médailles, la délégation suisse CM peut se réjouir d’un excellent bilan. De nombreux articles sont publiés sur les médias sociaux (Instagram, Facebook et Twitter) de Swiss Athletics.

Innsbruck-Stubai (AUT). CM Offroad (4e jour). Course de montagne classique. Hommes : 1. Leonard Chemutai (UGA) 56:14. Puis: 24. Jonas Soldini (SUI) 1:01:28. 40. Fabian Aebersold (SUI) 1:03:45. 68. Daniel Lustenberger (SUI) 1:06:38. Pas à l’arrivée: Dominik Rolli (SUI).
U20: 1. James Kirwa (UGA) 27:37. Puis: 3. Matthieu Bührer (SUI) 27:52. 7. Loïc Berger (SUI) 28:56. 8. Nino Freitag (SUI) 29:10. – Teams: 1. Suisse 18 points.

Femmes : 1. Grayson Murphy (USA) 1:04:29. Puis : 15. Natalia Gemperle (SUI) 1:10:10. 32. Rea Iseli (SUI) 1:13:25. 48. Celine Aebi (SUI) 1:16:20. – Teams: 1. Kenya 14 poins. – Puis: 10. Suisse 95.
U20: 1. Rebecca Flaherty (GBR) 33:20. Puis: 13. Aina Scherling (SUI) 35:28. 27. Sofia Chételat (SUI) 37:54. Pas à l’arrivé: Nina Villiger (SUI).