Visana ACSprint (ATHLE.ch)
Visana Sprint (ATHLE.ch)

Une journée inoubliable à la finale suisse du Visana Sprint à Winterthour

Les 390 plus grands talents de sprints du pays ont profité d’une ambiance de compétition unique en son genre à la finale suisse du Visana Sprint sur le Neumarktplatz à Winterthour. Les jeunes athlètes ont été encouragés dans leur course pour l’or, l’argent et le bronze par la championne d’Europe Mujinga Kambundji, l’ambassadrice du projet.

La finale suisse du Visana Sprint a constitué le point d’orgue du projet jeunesse de tradition en sprint de Swiss Athletics, disputé cette année pour la première fois avec l’Assurance maladie Visana en tant que partenaire-titre. Les 390 meilleurs jeunes sprinters du pays (âgés de 10 à 15 ans) s’étaient qualifiés à l’occasion d’éliminatoires locales et cantonales pour le grand highlight de la saison.

Sur la piste mobile du fabricant suisse Conica, les jeunes se sont battus d’abord en séries, puis en demi-finales, puis en finale pour les 12 lots de médailles sur 60 m ou 80 m selon leur âge. Les meilleurs temps ont été réussis sur 80 m par Akira Eghagha (9″16/FSG Bernex-Confignon) et Xenia Buri (9″85/LC Kirchberg). Pour Eghagha, en lice chez les plus grands, il s’agissait de sa dernière dans le cadre du Visana Sprint ; Buri pourra par contre courir une nouvelle fois l’an prochain.

Sous le regard de leur grande idole
Les jeunes sprinters ont bénéficié de la super ambiance d’un City-Event en compagnie de leur grande idole Mujinga Kambundji, championne du monde en salle, championne d’Europe en plein air et détentrice des records suisses de sprint. Elle les a pour le plus grand plaisir des enfants encouragés, leur a donné des autographes et distribué les médailles.

Fin de saison au MILLE GRUYÈRE
Après les finales nationales de l’UBS Kids Cup et du Visana Sprint, les jeunes demi-fondeurs ont rendez-vous la semaine prochaine (samedi 24 septembre) à Genève pour la grande finale suisse du MILLE GRUYÈRE.