Ditaji Kambundji (Photo: athletix.ch)

Ditaji Kambundji couronne de bronze la dernière journée des CE

Quelle fin émotionnelle aux CE à Munich (GER) : Ditaji Kambundji a décroché la médaille de bronze du 100 m haies et a assuré à l’équipe suisse sa 6e médaille des championnats. Le relais masculin de 4×100 m a terminé 5e avec un nouveau record national de 38″36.

Ditaji Kambundji, la jeune soeur de la championne d’Europe du 200 m Mujinga Kambundji, a terminé sa course en finale en 12″74, à 4 centièmes de son record établi en juillet dernier aux CM à Eugene (USA). Elle réussit là un grandiose exploit. L’or revient à la Polonaise Pia Skrzyszowska (12″53), l’argent à la Hongroise Luca Kozak (12″69).

Pour la Bernoise de 20 ans entraînée par Adrian Rothenbühler, c’est le plus grand succès à ce jour. L’an passé, elle avait déjà récolté l’or aux CE U20. Dans le Stade olympique de Munich, elle a en demi-finales et en finale réussi par deux fois un départ canon. Les choses ont été très serrées jusqu’à la ligne, mais la chance était de son côté. Elle devance Nadine Visser (NED) d’un centième.

Kambundji représente la jeune génération de l’athlétisme suisse à succès, qui est passée des projets jeunesse à l’élite internationale via les compétitions internationales jeunesse. Sur le podium de la finale de l’UBS Kids Cup, c’est jadis sa grande soeur Mujinga qui lui a décerné la médaille. Les voilà qui ont gagné ensemble un lot complet de médailles européennes à Munich.

Noemi Zbären (SK Langnau) a terminé 14e. La demi-finaliste des CM de Eugene n’était pas satisfaite de ses 13″15 et de sa 5e place en demi-finales. Pour passer au temps, l’Emmentaloise de 28 ans aurait dû améliorer son meilleur chrono de la saison (12″94) à 12″87.

Le relais masculin brille avec un noueau record suisse
Le relais de 4×100 m des hommes avec Pascal Mancini (FSG Estavayer), Bradley Lestrade (Lausanne-Sports), Felix Svensson (Versoix Athlétisme) et William Reais (LC Zürich) voulait courir sous les 39 secondes en finale. En 38″36, ils ont clairement atteint leur objectif et même abaissé de 18 centièmes le record national établi aux CE 2014 à Zurich. Ils se sont classés remarquables 5e. A noter que le Fribourgeois Mancini était déjà de la partie avec le relais il y a 8 ans.

L’équipe suisse au-delà des attentes
Ditaji Kambundji a décroché à Munich le 6e podium pour l’équipe suisse. Swiss Athletics espérait rentrer au pays avec plus de podiums que les 4 de Berlin 2018 et les 5 d’Amsterdam 2016. Si on comptait sur les médailles de Mujinga Kambundji (or sur 200 m/argent sur 100 m) et Simon Ehammer (argent au décathlon), celle de Ditaji Kambundji, celle d’Annik Kälin (bronze sur l’heptathlon) et de Ricky Petrucciani (argent sur 400 m) n’étaient pas attendues. Dans le tableau des médailles, la Suisse pointe au 12e rang.

Après les highlights internationaux de Eugene et de Munich, les fans suisses peuvent se réjouir de prochains grands événements au pays. Jusqu’à la mi-septembre, Athletissima Lausanne, Spitzen Leichtathletik Luzern, Weltklasse Zürich et  le Galà dei Castelli Bellinzona sont au programme. L’an prochain, les CM ont lieu à Budapest (HUN). Les prochains CE ont lieu en 2024 à Rome (ITA).

Munich. CE. Finales. Hommes. 4×100 m: 1. GBR Jeremiah Azu, Zharnel Hughes, Jona Efoloko, Nethaneel Mitchell-Blake) 37,67. 2. FRA (Mickael-Meba Zeze, Pablo Mateo, Ryan Zeze, Jimmy Vicaut) 37,94. 3. POL (Adrian Brzezinski, Przemyslaw Slowikowski, Patryk Wykrota, Dominik Kopec) 38,15. Ensuite: 5. SUI (Pascal Mancini, Bradley Lestrade, Felix Svensson, William Reais) 38,36 (record suisse/auparavant 38,54 le 16 août 2014.
Femmes. 100 m haies: 1. Pia Skrzyszowska (POL) 12,53). 2. Luca Kozak (HUN) 12,69. 3. Ditaji Kambundji (SUI) 12,74. – Demi-finales: 1. Cindy Sember (GBR) 12,62. Ensuite: 5. Ditaji Kambundji 12,78. Eliminée: 14. Noemi Zbären (SUI) 13,15.