Audrey Werro (Photo: Kai Peters)

Audrey Werro décroche l’argent aux CM U20 à Cali !

Audrey Werro (CA Belfaux) l’a fait : au départ en tant que candidate aux médailles, la Fribourgeoise de 18 ans a réussi une performance phénoménale en finale du 800 m et décroché en 1’59″53 la médaille d’argent aux CM U20 à Cali (COL) !

Cinq Suissesses étaient en lice lors de la troisième journée des CM à Cali. Une d’entre elle a fait très fort. Après deux courses souveraines en séries et en demi-finales, Audrey Werro a de nouveau réussi une très belle performance en finale du 800 m. Elle est partie rapidement et a toujours été dans les premières positions. A 200 m de la fin, elle s’est même placée en tête et a réussi à creuser un petit écart sur ses poursuivantes. Au terme d’un sprint irrésistible, l’Américaine Roisin Willis a réussi à dépasser la Suissesse en toute fin de course.

Willis termine l’épreuve en 1’59″13, record des championnats, Werro améliore en 1’59″53 ses records suisses U23 et U20 (auparavant 2’00″28). Elle est la sixième Suissesse de l’histoire à être descendue sous les 2 minutes – et ce à 18 ans. Seules les internationales à succès Selina Rutz-Büchel, Lore Hoffmann et Sandra Gasser ont déjà été plus rapides qu’elle.

15e médaille pour la Suisse en CM U20
Un année après avoir, à 17 ans, décroché l’or aux CE U20 à Tallinn (EST), l’ancienne vainqueur du projet jeunesse du MILLE GRUYÈRE peut se réjouir de sa deuxième médaille internationale jeunesse. Dans le cadre des CM U20, qui existent depuis 1986, l’athlète entraînée par Christiane Berset-Nuoffer a décroché la 15e médaille pour la Suisse, ce qui souligne la valeur de sa performance.

Le prochain highlight d’Audrey Werro arrive tout bientôt. Elle a été sélectionnée cette semaine par Swiss Athletics pour les CE qui commencent lundi 15 août à Munich (GER).

Elena Debelic à 3 cm de la finale
La sauteuse en longueur Elena Debelic (Old Boys Basel) n’a pas eu de chance. Elle a bondi à 6,10 m en qualifications de la longueur et termine à 3 cm de la finale. Emma Van Camp (Lausanne-Sports) qui, la veille, s’est qualifiée en 11″64 (PB) pour les demi-finales du 100 m a terminé 8e de sa course en 11″89.

Les deux heptathloniennes Marina Zanoni (LC Therwil/3354 points) et Linda Bichsel (LV Thun/3257) pointent aux 9e et 13e rangs après la première journée.

Livestream de World Athletics
Les CM U20 sont diffusés en direct sur le canal Youtube de World Athletics. Swiss Athletics est de la partie avec l’équipe nationale tant sur les réseaux sociaux (Instagram, Facebook, Twitter) que sur son site internet.

Cali (COL). CM U20. Mercredi. Femmes. 100 m. Demi-finales. 1. série (-0,4 m/s): 1. Shawnti Jackson (USA) 11,16. Ensuite: 8. Emma Van Camp (SUI) 11,89. Van Camp éliminée. – 800 m: 1. Roisin Willis (USA) 1:59,13. 2. Audrey Werro (SUI) 1:59,53 (records suisses U23 et U20). – Longueur. Qualifications. Groupe A: 1. Evelyn Yankey (ESP) 6,34. Ensuite: 7. Ensuite: Elena Debelic (SUI) 6,10. – Heptathlon (après 4 disciplines): 1. Saga Vanninen (FIN) 3666. Ensuite: 9. Marina Zanoni (SUI) 3354 (100 m haies 14,12; hauteur 1,75 m; poids 10,94 m; 200 m 25,01). 13. Linda Bichsel (SUI) 3257 (13,95; 1,63 m; 10,57 m; 24,49).