Valentin Imsand (Photo: athletix.ch)

Médailles d’argent et de bronze pour l’équipe suisse aux CE 18 à Jérusalem

Lors de la troisième journée des CE U18 à Jérusalem (ISR), l’équipe suisse a gagné ses deux premières médailles : Valentin Imsand (CS 13 Etoiles) a décroché l’argent à la perche, Shirin Kerber (LA Nidwalden) le bronze sur 1500 m.

Valentin Imsand a montré du caractère dans sa finale, venteuse. Le Valaisant de 17 ans a effacé 5,00 m et 5,10 m au deuxième essai. Pour temriner deuxième derrière le Polonais Michat Gawenda, qui a aussi passé 5,10 m. Durant la saison, Imsand avait établi une nouvelle meilleure performance suisse U18 de tous les temps de 5,35 m. Le voilà qui peut se réjouir de sa première médaille internationale. Son camarade d’entraînement et de club Justin Fournier a terminé 4e avec 5,00 m.

Sprint grandiose de Shirin Kerber
La première médaille suisse de la journée et des championnats a été remportée par la coureuse de 1500 m Shirin Kerber. Elle a réussi une bonne course tactique et s’est assurée l’argent dans le dernier tour. Elle a été chronométrée en 4’24″46 sur la piste du fabriquant suisse Conica. L’athlète a remporté plusieurs fois le projet du MILLE GRUYÈRE. La voilà qui s’illustre au niveau européen jeunesse. Sabella Tesfaye (CHP Genève), elle aussi vainqueur du MILLE GRUYÈRE, a fini 10e.

Sclabas, Giger, Piffaretti, Rüegg
Valentin Imsand et Shirin Kerber s’inscrivent avec leur médaille dans une liste de nom fameux. Lors des deux premières éditions des CE U18, la Suisse a remporté 5 médailles. En 2016, Delia Sclabas a décroché l’or sur 1500 m et 3000 m, Yasmin Giger l’argent sur 400 m haies à Tiflis (GEO). En 2018, Emma Piffaretti a gagné l’argent en longueur, Nick Rüegg le bronze sur 110 m haies à Györ (HUN).

Deux autres Suissesses étaient lice en finale. Michelle Liem (LA Nidwalden) a fini 6e du 400 m en 54″84 et Malin Rahm (LC Schaffhausen) 16e sur 3000 m en 11’34″07.

5 autres places de finalistes
Carmen Schaub (LG Oberbaselbiet/BTV Sissach), Giada Borin (ASSPO Riva San Vitale), Jenice Koller (TV Teufen) et Sabrina Boss (LV Thun) ont brillé elles aussi. Schaub a égalé en longueur avec 5,90 m son record et s’est qualifiée pour la finale de jeudi ; tout comme la lanceuse de disque Borin, avec 40,64 m ainsi que les deux lanceuses de javelot Koller (46,45) et Boss (48,53). Le relais Medley des hommes s’est aussi qualifié pour la finale avec Marc Hofer, Joel Csontos, Calvin Luis Schmidt et Calvin Kuhn.

Alexis Perroud (CEP Cortaillod) a brillé en 54″18 sur 400 m haies, nouveau record personnel et 7e place en demi-fianle.

Jérusalem (ISR). CE U18. 3e jour. Hommes. 200 m. Demi-finales. 2. série (+2,9 m/s): 4. Manuel Gerber (SUI) 21,60. Gerber éliminé. – 400 m haies. Demi-finale. 2. série: 7. Alexis Perroud (SUI) 54,18. Perroud éliminé. – Perche: 1. Michat Gawenda (POL) 5,10. 2. Valentin Imsand (SUI) 5,10. Ensuite: 4. Justin Fournier (SUI) 5,00. – Décathlon. Après 5 disciplines: 12. Cédric Deillon (SUI) 3633 (100 m 11,26; longueur 6,78 m; poids 15,22 m; hauteur 1,69 m; 400 m 51,38). 19. Lionel Brügger (SUI) 2861 (11,37; 6,74 m; 14,26 m; 1,72 m; disqualifié). – Relais Medley. Séries. 1. série: 5. SUI (Marc Hofer, Joel Csontos, Calvin Luis Schmidt, Calvin Kuhn) 1:56,86. La Suisse en finale.

Femmes. 400 m: 1. Charlotte Henrich (GBR) 53,54. Ensuite: 6. Michelle Liem (SUI) 54,84. – 1500 m: 1. Annie Mann (GBR) 4:23,41. Ensuite: 3. Shirin Kerber (SUI) 4:24,46. 10. Sabella Tesfaye (SUI) 4:35,31. – 3000 m: 1. Sofia Thögersen (DAN) 9:20,56. Ensuite: 16. Malin Rahm (SUI) 11:34,07. – Longueur. Qualification. Groupe A: 5. Carmen Schaub (SUI) 5,90. Schaub en finale. – Disque. Qualifications. Groupe B: 7. Giada Borin (SUI) 40,64. Borin en finale. – Javelot. Qualifications. Groupe A: 4. Jenice Koller (SUI) 46,45. Groupe B: 2. Sabrina Boss (SUI) 48,53. Koller et Boss en finale. – Relais Medley. Séries. 2. série: 4. SUI (Lia Thalmann, Jana Blumenthal, Irina Antener, Natalia Issler) 2:14,10. La Suisse éliminée.