Eric Rüttimann, Luca Noti, Max Studer (Photo: athletix.ch)

CS de 10 km sur route : Luca Noti et Nicole Egger en or à Vétroz

Les titres de champions suisses de 10 km sur route à Vétroz sont revenus à Luca Noti (STB) et Nicole Egger (LV Langenthal). Le Bernois a gagné en 29’46, l’athlète de Langenthal en 33’48.

La course masculine s’est déroulée comme prévu. A l’arrivée, les trois premiers n’étaient séparés que de 13 secondes. C’est Luca Noti qui a terminé le plus fort, en 29’46. Il récolte là son premier titre de champion suisse outdoor. Après deux médailles d’argent sur 5000 m et deux autres en cross court, le Bernois a pu se réjouir de son premier sacre en plein air. En salle, Noti a déjà gagné trois titres nationaux sur 3000 m. Le champion suisse de semi-marathon Eric Rüttimann (LC Uster, 29’55) et le triathlonien Max Studer (LV Langenthal, 29’58) complètent le podium.

Chez les femmes, la favorite Nicole Egger (LV Langenthal) a dominé l’épreuve dès le début. Elle a gagné en 33’48 et récolté son troisième titre sur la distance. La coureuse de course d’orientation Natalia Gemperle (OLK Argus, 34’26) et Alina Sönning (LV Albis, 34:30) ont terminé deuxième et troisième. Sönning a ainsi amélioré d’une seconde le record suisse U23 établi l’année dernière par Nora Gmür.

Dans le classement par équipe, les hommes du LC Uster et les femmes du LZ Oberaargau ont nettement dominé leurs adversaires.

Vétroz. Championnats suisses de 10 km sur route. Hommes: 1. Luca Noti (STB) 29:46. 2. Eric Rüttimann (LC Uster) 29:55. 3. Max Studer (LV Langenthal) 29:58. – U20: 1. Camilo Irarragorri (SSC Athletics) 32:38.
Femmes: 1. Nicole Egger (LV Langenthal) 33:48. 2. Natalia Gemperle (OLK Argus) 34:26. 3. Alina Sönning (LV Albis) 34:30 (record suisse U23). – U20: 1. Elena Eichenberger (LV Langenthal) 35:21.
Equipes. Hommes: 1. LC Uster (Eric Rüttimann, Ali Abdi Salam, Jens-Michael Gossauer, Jonas Gübeli, Markus Jud) 1:32:30. 2. LC Regensdorf 1:35:23. 3. STB 1:35:39. – Femmes: 1. LZ Oberaargau (Nicole Egger, Elena Eichenberger, Céline Aebi, Alicia Schär, Sabine Krähenbühl) 1:44:51. 2. Athlétisme Visieu-Genève 1:50:29. 3. LC Uster 2:02:46.