Géraldine Frey (Photo: athletix.ch)

Bonnes perfs suisses lors de la première session à Belgrade

L’équipe suisse a réussi ses débuts aux CM en salle à Belgrade (SRB) : Mujinga Kambundji et Géraldine Frey se sont qualifiées pour les demi-finales du 60 m, les deux heptathloniens Simon Ehammer et Andri Oberholzer ont très bien débuté et le coureur de 3000 m Jonas Raess s’est qualifié pour la finale.

Les deux sperinteuses de 60 m ont réussi leur entrée en matière aux CM. Mujinga Kambundji (STB) a gagné la deuxième série, Géraldine Frey (LK Zug) terminé deuxième de la troisième : toutes deux ses sont qualifiées à la place pour les demi-finales de vendredi 18h05. La finale a lieu à 20h52.

Mujinga Kambundji a remporté sa course en 7″17, sans toutefois être contente. Le départ ne s’est pas passé comme prévu pour la médaillée de bronze des CM 2018. Pour sa première en CM, Géraldine Frey a par contre réussi la meilleure course de sa carrière. Elle a en 7″11 battu une énième fois son record cette saison. La Zougoise s’est payée le luxe de réussir le 5e chrono des engagées.

Jonas Raess en finale mondiale
Jonas Raess (LC Regensdorf) a su convaincre en séries du 3000 m. Le Zurichois qui a battu en février les records nationaux du 3000 m et du 5000 m, a terminé 5e de la première série en 7’49″31. Raess a fait toute la course dans les premières positions et a réussi à dépasser un adversaire dans les derniers mètres. Etant donné que seuls les quatre premiers passaient à la place, il a dû attandre le résultat des deux séries suivantes avant de savoir qu’il était qualifié pour la finale de dimanche.

Heptathloniens très bien partis
Simon Ehammer (TV Teufen) et Andri Oberholzer (Amriswil-Athletics) pointent aux 2e et 8e places de l’heptathlon après trois épreuves. Ehammer a battu son record du 60 m en 6″72, avant d’atterrir à 8,04 m en longueur, une nouvelle marque au-delà des 8 m, avant de catapulter son poids à 14,23 m. Oberholzer a lui aussi battu son record du 60 m (7″00) et de la longueur (7,57 m), avant de réussir 14,76 m au poids.

Lors de la session du soir, les deux athlètes de Suisse orientale participent dès 19h05 au concours de la hauteur. Samedi, il leur restera le 60 m haies, la perche et le 1000 m.

Live à la télévision suisse
la télévision suisse retransmet les compétitions en live sur RTS, SRF et RSI (TV ou en ligne). Athletix.ch, le partenaire photos de Swiss Athletics, est sur place et publie au quotidien des photos des athlètes suisses.

Belgrade (SRB). CM en salle (1er jour, session matinale). Hommes. 3000 m. Séries: 1. série: 1. Lamecha Girma (ETH) 7:46,21. Ensuite: 5. Jonas Raess (SUI) 7:49,31. Raess en finale. – Heptathlon (après 3 disciplines): 1. Damian Warner (CAN) 2855. 2. Simon Ehammer (SUI) 2797 (60 m 6,72; longueur 8,04 m; poids 14,23 m). 8. Andri Oberholzer (SUI) 2609 (7,00; 7,57 m; 14,76 m). – Femmes. 60 m. Séries. 2. série: 1. Mujinga Kambundji (SUI) 7,17. 3. série: 2. Géraldine Frey (SUI) 7,11. Kambundji et Frey en demi-finales.