Siegerehrung W13 (Photo: athletix.ch)

Jeunes talents rapides à la finale du MILLE GRUYÈRE à Appenzell

La saison 2021 du projet jeunesse MILLE GRUYÈRE s’est terminée samedi avec la grande finale suisse à Appenzell. Dans six catégories d’âge filles et garçons, les meilleurs jeunes coureurs du pays de 10 et 15 ans ont fait montre de leur talent.

Par des conditions automnales idéales pour la pratique de la course à pied, Appenzell a offert une plateforme de choix pour la grande finale suisse du MILLE GRUYÈRE. Les jeunes demi-fondeurs se sont qualifiés à l’occasion de 12 finales régionales et d’une course sur route en U. Plus de 3000 enfants ont de nouveau cette année participé aux éliminatoires face à des adversaires du même sexe et de la même année de naissance. Les meilleurs de toutes les régions ont pu participer au grand highlight de la saison dans l’Appenzellerland.

MPS de tous les temps pour Fiona von Flüe
Les meilleurs chronos de la journée ont été réussis par Fiona von Flüe (TV Cham/2’50″38) et Mael Medero (TV Riehen/2’38″59). La jeune athlète de 13 ans Fiona von Flüe a fait particulièrement fort. Elle a été plus rapide que toutes les coureuses plus grandes qu’elle (jusqu’à deux ans plus âgées). Elle a aussi en 2’50″38 établi une nouvelle meilleure performance suisse U14 de tous les temps. Von Flüe a été plus de deux secondes et demie plus rapide que l’ancienne détentrice du record Delia Sclabas (Gerbersport/2’52″97) au même âge. Medero a remporté la victoire chez les garçons de 14 ans. Les vainqueurs des W15 et M15 ne seront plus de la partie l’an prochain : Shirin Kerber (LA Nidwalden/2’52″24) et Robin Gloor (BTV Aarau/2’39″05).

• W12 : Leonie Steffen (TV Saanen-Gstaad) 3’07″57
  • W13 : Fiona von Flüe (TV Cham) 2’50″38 (MPS U14 de tous les temps)
  • W14 : Anna Pfister (LV Zürcher Oberland) 2’57″20
  • W15 : Shirin Kerber (LA Nidwalden) 2’52″24

Autographes et médailles de Lore Hoffmann et Jonas Raess
Plusieurs anciens participants au MILLE GRUYÈRE ont brillé en se hissant cette année au meilleur niveau international jeunesse. Deux excellents exemples élite pour la valeur du projet étaient présents à Appenzell en tant que hôtes d’honneur. Lore Hoffmann (ATHLE.ch) et Jonas Raess (LC Regensdorf) ont tous deux représenté la Suisse aux Jeux olympiques de Tokyo (JAP), respectivement sur 800 m et 5000 m. Ils étaient présents à Appenzell pour signer des autographes aux enfants, faire des photos souvenir avec eux et leur distribuer les prix et médailles.

Le Top 4 de toutes les courses de la finale suisse pourra courir l’an prochain à la course poursuite organisée spécialement pour eux dans le cadre du préprogramme du Weltklasse Zürich. Parmi tous les participants au MILLE GRUYÈRE 2021, un entraînement avec une star de l’athlétisme suisse sera tiré au sort. Une expérience unique qui enthousiasme chaque années les jeunes athlètes.