Melissa Gutschmidt, Jephté Vogel (Photo: Swiss Athletics)

Heure de gloire suisse grâce à Gutschmidt et Vogel

La sprinteuse Melissa Gutschmidt et le lanceur de poids Jephté Vogel ont permis à la Suisse de vivre une heure de gloire aux CM U20 à Nairobi (KEN) : en l’espace de 5 minutes, la Vaudoise et le Jurassien ont créé la sensation de décrocher une sensationnelle médaille de bronze ! Il s’agit pour Swiss Athletics des médailles numéro 11 et 12 dans l’histoire des championnats du monde U20 depuis 1986.

Melissa Gutschmidt (Lausanne-Sports) a terminé avec une historique médaille de bronze les trois tours de 100 m aux CM U20. Jamais jusqu’ici une sprinteuse helvétique n’a remporté de médaille aux CM U20. La Lausannoise est restée par deux fois, tant en demi-finale (11″50) qu’en finale (11″51), près de son record suisse U20 de 11″47 établi aux CE U20 à Tallinn (EST) où elle a terminé 4e. Derrière la Jamaïcaine Tina Clayton (11″09) et la Namibienne Beatrice Masilingi (11″39), elle a réalisé le maximum. La médaille de bronze est pour Gutschmidt la récompense pour sa meilleure saison.

Jephté Vogel avec le bronze dès son premier essai
Le lanceur de poids Jephté Vogel (FSG Alle) a réussi un premier grand moment de sa carrière en se qualifiant hier pour la finale mondiale. Le détenteur du record suisse U20, auteur depuis cet été d’un record suisse avec le poids de 6 kg de 19,36 m, a réalisé un résultat impensable dès son premier essai d’un concours retardé de 40 minutes en raison de la pluie. Il a catapulté son engin à 19,16 m, une distance que 9 adversaires n’ont pas réussi à dépasser. Il a récolté là la première médaille suisse en lancers à un CM U20.

Dans le cadre des CM qui existent depuis 1986, la Suisse avait  jusqu’ici gagné 10 médailles ; la dernière en 2018 par Delia Sclabas (800/1500 m), Yasmin Giger (400 m haies) et Simon Ehammer (décathlon), qui ont tous deux récolté le bronze à Tampere (FIN). Entre 1994 et 2016, André Bucher (1500 m), Anita Weyermann (1500 et 3000 m), Sabrina Altermann (100 m haies), Noemi Zbären (100 m haies) et Angelica Moser (perche) sont grimpés sur le podium.

Valentina Rosamilia facile en demi-finales
La coureuse de 800 m Valentina Rosamilia (BTV Aarau), nouvellement membre des World Class Potentials de Swiss Athletics a réussi une bonne première course. Elle a terminé sa série en deuxième position en 2’08″89. Elle sera en lice en demi-finale demain vendredi dès 15h20.

Ditaji Kambundji (STB) sera également en lice vendredi sur 100 m haies, tout comme Marithé Engondo (Lausanne-Sports) dans les qualifications de la hauteur.

Les compétitions peuvent être suivies en direct sur le livestream sur la chaîne Youtube de World Athletics.

Nairobi (KEN). CM U20 (2e jours). Hommes. Poids: 1. Juan Carley Vazquez Gomez (CUB) 19,73. 2. Yauheni Bryhi (BLR) 19,70. 3. Jephté Vogel (SUI) 19,16. – Femmes. 100 m (+0,6 m/s): 1. Tina Clayton (JAM) 11,09. 2. Beatrice Masilingi (NAM) 11,39. 3. Melissa Gutschmidt (SUI) 11,51. – 800 m. Séries. 3. série: 1. Avery Pearson (CAN) 2:07,99. 2. Valentina Rosamilia (SUI) 2:08,89. Rosamilia en demi-finales.