Jephté Vogel (Photo: Jean-Pierre Durand)

Melissa Gutschmidt et Jephté Vogel en finale à Nairobi

Beau début de championnat pour l’équipe suisse aux CM U20 à Nairobi (KEN) : la sprinteuse Melissa Gutschmidt a terminé deuxième de sa demi-finale et s’est qualifiée à la place pour la finale du 100 m. Le lanceur de poids Jephté Vogel a lui aussi décroché une place en finale.

Après avoir terminé excellente 4e à la mi-juillet aux CE U20 à Tallinn (EST), Melissa Gutschmidt (Lausanne-Sports) fait de nouveau fort pour sa deuxième grande compétition de l’été. Mercredi matin, dans le cadre des séries, elle a fini troisième de sa course en 11″80 et s’est qualifiée facilement pour les demi-finales. L’après-midi, elle a été bien plus vite encore, pile quand il fallait, pour se classer deuxième de la plus rapide des trois séries dans le très bon temps de 11″50. Elle a décroché là aussi à la place son billet pour la finale de jeudi à 16h30.

Dans son couloir 9, Gutschmidt n’est restée qu’à 3 centièmes de son record suisse U20. Seules deux adversaires ont été plus rapides que la Lausannoise : la Jamaïcaine Tina Clayton en 11″34 et la Namibienne Beatrice Masilingi en 11″35. Derrière les deux, tout est possible dans la lutte pour le bronze.

9e distance pour Jephté Vogel
Jephté Vogel (FSG Alle) a lui aussi su convaincre. Le détenteur du record suisse U20 a commencé son concours avec un jet à 17,96 m, avant de mordre puis de catapulter son boulet à 18,22 m à son troisième et dernier essai. Le Jurassien a réussi la 9e meilleure distance de la journée et s’est ainsi qualifié pour la finale de jeudi à 14h20. Un joli succès pour celui qui n’avait pas réussi ses CE U20 comme escompté à la mi-juillet.

Jeudi, Valentina Rosamilia (BTV Aarau) entrera également en compétition. La médaillée de bronze des CE U20 participe à 9h50 aux séries du 800 m.

Les compétitions peuvent être suivies en direct sur la chaîne Youtube de World Athletics.

Nairobi (KEN). CM U20 (1er jour). Hommes. Poids. Qualifications. Groupe A: 5. Jephté Vogel (SUI) 18,22. Vogel en finale. – Femmes. 100 m. Demi-finales. 2. série (+0,3 m/s): 1. Beatrice Masilingi (NAM) 11,35. 2. Melissa Gutschmidt (SUI) 11,50. Gutschmidt en finale. Séries. 3. série (+1,0 m/s): 3. Gutschmidt 11,80.