Mujinga Kambundji (Photo: athletix.ch)

Mujinga Kambundji 7e de la finale olympique du 200 m

Mujinga Kambundji a terminé 7e de la finale olympique du 200 m à Tokyo (JAP) en 22″30. Elle s’est ainsi assurée son deuxième diplôme en quatre jours après sa 6e place sur 100 m. Le hurdleur Jason Joseph s’est hissé de manière convaincante en demi-finales.

Après un bon départ, Mujinga Kambundji (STB) a perdu du terrain sur la tête après le virage. La Bernoise de 29 ans a fini sa deuxième finale oylmpique en 72 heures à 4 centièmes de son record suisse égalé par deux fois la veille (vent favorable de 0,8 m/s). Les quatre premières athlètes ont fini la course sous les 22 secondes, ce qui témoigne d’un niveau exceptionnel. Au vu de la très forte concurrence, l’entrée en finale est déjà un grand succès pour la Suissesse, seule Européenne qualifiée pour la finale.

« Bien sûr que j’aurais aimé courir encore un peu plus vite, mais c’est ok comme ça », a soufflé Kambundji, qui va désormais se concentrer sur le relais de 4×100 m dont les séries ont lieu jeudi.

Déjà vainqueur du 100 m, la Jamaïcaine Elaine Thompson-Herah a remporté la course en 21″53, deuxième chrono mondial de tous les temps. Seule Florence Griffith-Joyner a été plus rapide (de 19 centièmes) en 1988 à Séoul. Thompson-Herah a décroché son deuxième doublé olympique après celui de 2016 à Rio. L’argent est revenu à la jeune Christine Mboma (21″81/18 ans) de Namibie, le bronze à Gabrielle Thomas (21,87) des USA.

Jason Joseph facilement en demi-finales
Sur 110 m haies, Jason Joseph (LC Therwil/23 ans) s’est qualifié avec facilité pour les demi-finales. Le détenteur du record suisse a terminé en 13″31, à 2 cetmèies de son record national établi à Bâle en 2020. Il n’a été battu dans sa série que par le Jamaïcain Ronald Levy (13″17). Joseph est resté nettement sous son meilleur chrono de la saison, avec une belle avance sur le troisième Vlado Scucs (HUN/13″50).

« Dès la troisième haie, j’ai senti que ça allait de plus en plus vite. Je me suis retrouvé de plus en plus près des haies et ai dû enlever un peu de vitesse », a raconté Joseph. Sa course et son chrono le rendent confiant en vue de sa demi-finale de mercredi (4h heure suisse) : « En demi-finale, je peux faire mieux si je fais une course propre. »

SB pour William en demi-finale
Le Grison de 22 ans William Reais (LC Zürich) a terminé 5e de sa demi-finale en 20″44, nouveau meilleur chrono personnel de la saison. Le champion d’Europe U23 visait son record de 20″24. « Il est difficile de dire où j’ai perdu du temps ». Sa qualification pour la demi-finale est déjà une belle réussite.

Bons débuts olympiques pour Jonas Raess
Le coureur de 5000 m Jonas Raess (LC Regensdorf) peut être satisfait de sa première olympique. Il a terminé 11e de la première série en 13’43″52. Dans une course tactique, Raess est resté avec le groupe de tête jusqu’à 400 m de la fin. Nicholas Kimeli gagne sa série en 13’38″87. « Une qualification pour la finale était très difficile pour moi. Mais en voyant les athlètes que j’ai battus aujourd’hui, je suis satisfait de ma prestation », explique Raess à l’interview.

Tokyo. Jeux olympiques (mardi). Finales: Femmes. 200 m (+0,8 m/s): 1. Elaine Thompson-Herah (JAM) 21,53. 2. Christine Mboma (NAM) 21,81. 3. Gabrielle Thomas (USA) 21,87. 4. Shelly-Ann Fraser-Pryce (JAM) 21,94. 5. Marie-Josée Ta Lou (CIV) 22,27. 6. Beatrice Masilingi (NAM) 22,28. 7. Mujinga Kambundji (SUI) 22,30.
Séries/qualifications: Hommes. 200 m. Demi-finales. 2. série (-0,4 m/s): 1. Aaron Brown (CAN) 19,99. Ensuite: 5. William Reais (SUI) 20,44. – Séries. 5. Serie (-0,7 m/s): 1. Brown 20,38. Ensuite: 3. Reais 20,51. Reais éliminé. – 5000 m. Séries. 1. série: 1. Nicholas Kimeli (KEN) 13:38,87. Ensuite: 11. Jonas Raess (SUI) 13:43,52. Raess éliminé. – 110 m haies. 1. série (vent nul): 1. Ronald Levy (JAM) 13,17. 2. Jason Joseph (SUI) 13,31. Joseph en demi-finales.