Ricky Petrucciani (Photo: athletix.ch / Beautiful Sports)

Quatre Suisses en demi-finales à Torun

Au cours de la session du matin du deuxième jour des CE en salle à Torun (POL), l’équipe suisse peut se réjouir de quatre qualifications en demi-finale : Lea Sprunger et Ricky Petrucciani y sont parvenus sur 400 m, Selina Rutz-Büchel et Lore Hoffmann sur 800 m.

>>>Lien vers le Live-Stream dans l’UBS Athletics Fan Hub<<<

Dans les séries sur 400 m, Lea Sprunger (COVA Nyon) et Ricky Petrucciani (LC Zürich) ont brillé avec des performances solides. Le jour de ses 31 ans, la championne en titre a fait une apparition souveraine et a terminé deuxième de sa série en 52,25 secondes derrière l’Irlandaise Phil Healey (52,00). Elle s’est ainsi qualifiée directement pour les demi-finales avec le quatrième meilleur temps de toutes les participantes. Les demi-finales sont programmées vendredi soir dès 19.33.

Petrucciani a également terminé deuxième de sa série. En 46,76 secondes, le Tessinois de 20 ans a amélioré son propre record suisse U23 de 6 centièmes – seuls cinq athlètes ont couru plus vite en éliminatoires. Les demi-finales des hommes ont lieu vendredi dès 19.10 heures.

Selina Rutz-Büchel et Lore Hoffmann passe au tour suivant
Chapeau également à Selina Rutz-Büchel (KTV Bütschwil) et Lore Hoffmann (ATHLE.ch) vendredi à midi : Rutz-Büchel, la championne d’Europe de 2015 et 2017 a lutté avec acharnement avec la Belge Mirte Fannes sur les 100 derniers mètres pour le 3e rang (synonyme de qualification pour le tour suivant) et l’a finalement devancée de 3 centièmes. La nouvelle championne suisse Hoffmann a brillamment décroché le 2e rang dans sa série en 2:06,35. Les demi-finales ont lieu samedi dès 19 heures.

Blessure pour Annik Kälin
L’athlète multiple Annik Kälin (AJ TV Landquart) a connu la poisse. La détentrice du record suisse du pentathlon a couru le 60 m haies en 8,23 secondes. En touchant la dernière haie, la Grisonne de 20 ans a perdu l’équilibre et a reçu un coup dans le dos. La douleur occasionnée l’a empêché de poursuivre la compétition.

La session de vendredi soir commence à 19 heures et est à nouveau retransmise dans l’UBS Athletics Fan Hub dans un Live-Stream. La RTS (avec commentaire) et la RSI (sans commentaire) diffusent les compétitions en ligne en direct.

Swiss Athletics est de la partie aux CS via Instagram, Facebook et Twitter.

Torun (POL). CE en salle (2e jour, session du matin). Hommes. 400 m. Éliminatoires. 3e série: 1. Oscar Husillos (ESP) 46,83. Puis: 4. Charles Devantay (SUI) 47,77. 7e série: 1. Marvin Schlegel (GER) 46,77. Puis: 4. Filippo Moggi (SUI) 47,85. 9e série: 1. Liemarvin Bonevacia (NED) 46,69. 2. Ricky Petrucciani (SUI) 46,76 (record suisse U23. – Petrucciani en demi-finales, Devantay et Moggi éliminés.

Femmes. 400 m. Éliminatoires. 1ère série: 1. Femke Bol (NED) 52,77. Puis: 6. Silke Lemmens (SUI) 54,48. 5e série: 1. Phil Healy (IRL) 52,00. 2. Lea Sprunger (SUI) 52,25. – Sprunger en demi-finales, Lemmens éliminée. – 800 m. Éliminatoires. 1ère série: 1. Keely Hodgkinson (GBR) 2:05,63. Puis: 5. Delia Sclabas (SUI) 2:07,04. 2e série: 1. Joanna Jozwik (POL) 2:05,19. Puis: 3. Selina Rutz-Büchel (SUI) 2:05,62. 4e série: 1. Ellie Bakker (GBR) 2:06,15. 2. Lore Hoffmann (SUI) 2:06,35. – Rutz-Büchel et Hoffmann en demi-finales, Sclabas éliminée. – Pentathlon (situation après 3 disciplines): 1. Naffisatou Thiam (BEL) 3024. Abandon: Annik Kälin (SUI).