Kambundji Mujinga (STB Leichtathletik, 100m); Schweizer Leichtathletik Meisterschaften in Basel on August 23, 2019 in Basel (Switzerland)
Mujinga Kambundji (Photo: athletix.ch)

CS Bâle (1er jour) Femmes: Mujinga Kambundji chatouille les 11 secondes

Cinq jeux de médailles ont été décernés le premier jour des CS à Bâle. La finale du 100 m a tenu toutes ses promesses. Mujinga Kambundji (STB) a amélioré sa meilleure performance de la saison à 11,00 secondes et entre ainsi dans le Top Ten mondial.

>>>Lien vers le Live-Stream sur ubs-athletics.fans<<<

100 m

Aucune course n’était autant attendue que le 100 m féminin. Trois athlètes qui ont déjà croqué les 11,30 secondes (Salomé Kora, Mujinga Kambundji, Ajla Del Ponte) sont défiées par la championne d’Europe du 400 m haies (Lea Sprunger). Quelle affiche ! Avec ses 11,13 secondes Kora (LC Brühl) est certes la plus rapide de la saison, mais Kambundji (STB) a la meilleure forme, ce qui se confirme dans cette compétition. Quand l’ambiance dans le stade atteint son point culminant avant les finales de 100 m, la Bernoise est celle qui arrive à se surpasser le plus. Après un bon départ, elle ne lâche rien et établit la deuxième meilleure performance de sa carrière en 11,00 secondes – malgré un vent défavorable de 0,2 m/s. Elle n’a couru plus vite qu’aux CS 2018, en 10,95. Elle pointe maintenant en dixième position dans le Top Ten du classement mondial.

Sprunger a remporté la chasse à l’argent. La Romande mérite cette distinction avec des performances constantes, car en demi-finale déjà elle a couru en moins de 11,40, pour progresser à 11,35 en finale – à un petit centième de sa meilleure performance personnelle. Kora termine en bronze en 11,58, Del Ponte (US Ascona) finit quatrième (11,69).

5000 m

La grande favorite est restée en tête du début à la fin. Nicole Egger (LV Langenthal), la championne suisse en titre au cross long prend les devants dès le début de la course, un grand peloton de poursuivantes se forme derrière elle. Sur la fin l’Argovienne a le plus de ressources et attaque. Le chrono s’arrête à 16:28,85 minutes. Rea Iseli (Biel/Bienne Athletics) décroche le deuxième rang. La Seelandaise qui étudie aux USA, remporte ainsi sa première médaille CS chez les actives et s’améliore à 16:33,80. Priska Auf der Maur de LC Basel termine en bronze en 16:34,94.

Triple

C’est le jour de Serena Raffi (TV Wohlen AG). Après avoir gagné plusieurs médailles outdoor et indoor, l’Argovienne remporte son premier titre CS. Et de quelle manière : avec un saut à 12,61 m, elle réalise une meilleure performance personnelle au troisième essai, qui lui permet de reléguer la participante aux CE U23 Alina Tobler (LC Brühl) au deuxième rang. La multiple championne suisse de 28 ans (!)Barbara Leuthard (LC Zürich) ajoute une nouvelle médaille (bronze) à sa collection avec un bond à 12,36.

Poids

Au concours avec l’engin de 4 kg, le classement en tête change plusieurs fois. L’athlète multiple Géraldine Ruckstuhl (STV Altbüron) et Vanessa Fust (LV Langenthal) se livrent une lutte passionnante et se poussent à effectuer des jets à plus de 14 m. La décision tombe au cinquième essai, quand la championne d’Europe U23 de l’heptathlon Ruckstuhl réussit la meilleure distance du jour avec 14,29. La participante aux CE U20 Fust termine deuxième (14,21). La tenante du titre Lea Herrsche (KTV Altstätten) reste juste sous les 14 m (13,96) et monte une nouvelle fois sur le podium.

Disque

Les médailles du lancer du disque sont les toutes premières décernées lors de ce week-end CS et la favorite s’est assuré l’or. Chantal Tanner (LC Zürich), qui s’est établie ces dernières années comme étant la meilleure Suissesse dans cette discipline et qui a déjà expédié son engin à 52,10 m en 2019, s’impose sans discussion. Son dernier essai atterrit à 48,93. Derrière l‘athlète qui n’a pas droit au titre, ni aux médailles Pauline Vaglio-Agnes (FRA/Stade Genève), Anina Rohner (TV Wohlen AG/44,49) et Chiara Baumann (LC Zürich 42,94) se parent d’argent et de bronze.

News des séries

Selina Büchel (KTV Bütschwil), la double championne d’Europe en salle sur 800, vit une sale journée. À l’échauffement avant sa série sur 400 m, elle se blesse légèrement à la cuisse et annonce forfait.

Samedi les compétitions commencent à 13 heures et durent jusqu’à 17h30.