Leonie Saurer (Photo: Swiss Olympic/Stefan Bichsel)

La coureuse de steeple Leonie Saurer 6e au FOJE

Lors de la 4e journée du Festival olympique de la jeunesse européenne (FOJE) à Bakou (AZE), les Suisses ont une nouvelle fois réussi de bonnes performances. Leonie Saurer (All Blacks Thun) a réussi le meilleur classement helvétique sur 2000 m steeple en terminant 6e.

Saurer a excellé à Bakou en terminant 6e en 6’53″09 sur 2000 m steeple ; premier chrono sous les 7 minutes. Elle a amélioré de près de 10 secondes son meilleur temps datant des CE U18 de l’an passé à Györ (HUN). Elle termine à 6 secondes de la médaille de bronze.

La sauteuse en longueur Elena Debelic (Old Boys Basel) a pour sa part terminé 7e. La Bâloise a bondi à 5,70 m, à 13 cm de son record. Dominique Berger (TV Wohlen) a terminé 11e de l’heptathlon avec 4956 points.

Ditaji Kambundji la plus rapide en séries des haies
Sur 100 m haies, Ditaji Kambundji (STB) a impressionné. En 13″46, elle a non seulement réussi un PB de folie, mais s’est encore placée en tête de listes, avec 8 centièmes d’avance et plus. En finale, elle peut espérer réussi un très bon classement.

Marithé Engondo et Jephté Vogel passent un tour
Avec Marithé Engondo (Lausanne-Sports) et Jephté Vogel (FSG Alle), deux autres techniciens suisses, ont eu du succès. Engondo a passé 1,75 m en hauteur : qualification directe pour la finale avec la même hauteur que les prétendantes aux médailles. Idem pour le lanceur de poids, qui a catapulté son engin à 16,94 m au premier essai, se qualifiant par là parmi les 12 meilleurs.

Bakou (AZE). FOJE. Jour 4. Hommes. 400 m: 1. Emil Johansson (SWE) 47,69. Ensuite: 8. Robin Sutter (KTV Bütschwil) 49,10. – 800 m. 1. série: 1. David Carranza (ESP) 1:53,96. Ensuite: 6. Nathan Wanner (CA Sion) 1:56,52. Wanner éliminé. – Poids. Qualifications. Groupe B: 1. Muhamet Ramadani (KOS) 18,51. Ensuite: 7. Jepthé Vogel (FSG Alle) 16,94. Vogel en finale.

Femmes. 100 m haies. 1. séries (+1,2 m/s): 1. Ditaji Kambundji (STB) 13,46. Kambundji en finale. – 2000 m steeple: 1. Blanka Doerfel (GER) 6:39,02. Ensuite: 6. Leonie Saurer (All Blacks Thun) 6:53,09. – Hauteur. Qualifications. Groupe A: 1. Styliana Ioannidou (CYP) 1,75. Ensuite: 3. Marithé Engondo (Lausanne-Sports) 1,75. Engondo en finale. – Perche: 1. Sarah Vogel (GER) 4,06. Ensuite: 11. Ronja Wengi (LK Zug) 3,40. – Longueur: 1. Mariia Horielova (UKR) 6,21. Ensuite: 7. Elena Debelic (Old Boys Basel) 5,70. – Heptathlon: 1. Saga Vanninen (FIN) 5913. Ensuite: 11. Dominique Berger (TV Wohlen) 4956 (100 m haies 15,12; hauteur, 1,65 m; poids 9,76 m; 200 m 25,39; longueur 5,38 m; javelot 32,19 m; 800 m 2:22,70).