Valentina Rosamilia (Photo: Swiss Olympic/Stefan Bichsel) mit der Schweizer Fahne nach ihrem Gewinn der Silbermedaille am European Youth Olympic Festival (EYOF) 2019 in Baku
Valentina Rosamilia (Photo: Swiss Olympic/Stefan Bichsel)

Valentina Rosamilia décroche l’argent au FOJE !

Première médaille pour les Suisses au Festival olympique de la jeunesse européenne (FOJE) : le talent de course Valentina Rosamilia (BTV Aarau) a terminé deuxième du 800 m !

Valentina Rosamilia a décroché la première médaille suisse au FOJE. L’Argovienne s’est placée d’emblée en bonne position et a pu faire toute la course au couloir intérieur. Quand c’est parti devant, elle a pu suivre le mouvement. Une Allemande s’est certes détachée, mais la Suissesse de 16 ans a pu s’adjuger le sprint pour la deuxième place.

Rosamilia a tout pu donner, comme l’a montré le chrono : 2’06″30, plus vite que jamais auparavant (58 centièmes de mieux que son record), suite à deux tours plus ou moins à la même vitesse.

Rosamilia est un talent multiple. Elle n’a pas seulement remporté à maintes reprises le MILLE GRUYÈRE, mais aussi pris part à diverses finales de l’UBS Kids Cup et au Swiss Athletics Sprint. Elle remporte aussi des succès en triathlon. La voilà qui compte parmi les meilleures Européennes de la catégorie U18. Elle suit toute une série de précurseurs, telles Mujinga Kambundji (STB), Angelica Moser (LC Zürich) ou Yasmin Giger (NET Sport Club Leichtathletik Amriswil), elles aussi médaillées au FOJE.

Dennis Sutter 5e
Dennis Sutter (KTV Bütschwil) était en lice en finale du 1500 m. Bonne course pour lui aussi, en 5e position en 3’57″39 à l’arrivée : deuxième chrono sous les 4 minutes, 2 secondes sous son record.

Pendant la finale du 400 m féminin, les fans suisses ont donné de la voix pour Lea Ammann (TV Thalwil). Elle n’a toutefois pas réussi à être aussi rapide qu’en série (55″92). Elle a terminé 8e en 56″51.

Liam Gumprecht en finale
Sur 400 m haies, la Suisse était représentée par Liam Gumprecht (Versoix-Athlétisme). Le Romand a terminé deuxième de sa série en 53″21, sans devoir se donner à fond (PB 52″71).

Bakou (AZE). FOJE. Jour 2. Hommes. 200 m. 3. séries (+1,0 m/s): 1. Bence Farkas (HUN) 21,40. Ensuite: 6. Kylian Widmer (Versoix Athlétisme) 23,49. Widmer éliminé. – 1500 m. Finale: 1. Jedrzej Poczwardowski (POL) 3:54,64. Ensuite: 5. Dennis Sutter (KTV Bütschwil) 3:57,39. – 400 m haies. 1. série: 1. Oskar Edlund (SWE) 52,67. 2. Liam Gumprecht (Versoix Athlétisme) 53,21. Gumprecht en finale.

Femmes. 200 m. 3. série (-0,8 m/s): 1. Serena Kouassi (FRA) 24,36. Ensuite: 5. Seraina Joho (LC Zürich) 24,84. Joho éliminée. – 400 m. Finale: 1. Olesya Soldatova (RUS) 53,57. Ensuite: 8. Lea Ammann (TV Thalwil) 56,51. – 800 m. Finale: 1. Sophia Volkmer (GER) 2:05,62. 2. Valentina Rosamilia (BTV Aarau) 2:06,30. – Triple. Qualifications. 1. Maja Aaskag (SWE) 12,96. Ensuite: 13. Lena Bischofberger (KTV Altstätten) 11,68. Bischofberger éliminée. – Heptathlon (classement après 4 disciplines): 1. Saga Vanninen (FIN) 3614. Ensuite: 14. Dominique Berger (TV Wohlen) 2986 (100 m haies 15,12, hauteur 1,65, poids 9,76, 200 m 25,39).