Ajla del Ponte (Photo: Swiss Athletics)

Ajla Del Ponte en argent sur 100 m aux Universiades

Les athlètes suisses ont également été très bons lors de la deuxième journée des Universiades à Naples (ITA). Ajla Del Ponte (US Ascona) a décroché l’argent sur 100 m en 11″33. Salomé Kora (LC Brühl) a terminé 4e en 11″39 – dans le même temps exactement que la troisième.

Salomé Kora et Ajla Del Ponte ont fait fort en finale du 100 m. Kora a auparavant terminé 2e en 11″57 de sa demi-finale, alors que Del Ponte a remporté la sienne en 11″41. En finale, les deux Suissesses ont fait fort : Del Ponte a terminé en argent en 11″33 derrière Dutee Chand (IND/11″32), Kora a plongé sur la ligne et terminé 4e en 11″39. L’Allemande Lisa Kwayie a fini dans le même temps, mais juste devant la St-Galloise ; les deux athlètes ont été départagées au millième.

Ajla Del Ponte, qui fêtera ses 23 ans ce lundi, peut se réjouir de sa première médaille en individuel à un grand championnat. En 2017, elle a décroché le bronze avec le relais de 4×100 m aux CE U23 à Bydgoszcz (POL) – et même l’or aux Universiades. Les deux sprinteuses seront de nouveau en lice en relais vendredi et samedi.

Lore Hoffmann en finale du 800 m
Grande satisfaction aussi pour la coureuse de 800 m Lore Hoffmann (ATHLE.ch), qui a terminé troisième de sa demi-finale en 2’02″65. Elle se qualifie ainsi au temps pour la grande finale de demain mercredi. La Valaisanne a réussi en demi-finale le troisième meilleur chrono de sa carrière.

Les hurdleurs en demi-finales, la perchiste Lea Bachmann en finale
Les deux hurdlers Alain-Hervé Mfomkpa (Lausanne-Sports) et Dany Brand (LC Zürich) ont terminé 4e de leur série. En 51″05 (Mfomkpa) et 51″24 (Brand), ils ont tous deux passé au temps en demi-finales. La perchiste Lea Bachmann (Old Boys Basel) s’est hissée grâce à un bond à 4,10 m en finale.

Le décathlonien Luca Bernaschina (ASSPO Riva San Vitale) ne se sentait pas bien avant le 400 m et a abandonné la compétition après quatre disciplines.

Naples (ITA). Universiades. Athlétisme (mardi). Hommes. 400 m haies. 1. tour. 1. série: 1. Emmanuel Nino Villalta (CRC) 50,97. – Ensuite: 4. Dany Brand (SUI) 51,24. 2. série: 1. Sokwakhana Zazini (RSA) 50,44. Ensuite: 4. Alain-Hervé Mfomkpa (SUI) 51,05. Brand et Mfomkpa en demi-finales. – Décathlon. Abandon après la première journée : Luca Bernaschina (SUI).

Femmes. 100 m. Finale (vent nul): 1. Dutee Chand (IND) 11,32. 2. Ajla Del Ponte (SUI) 11,33. 3. Lisa Kwayie (GER) 11,39. 4. Salomé Kora (SUI) 11,39. Demi-finales. 2. série (-0,5 m/s): 1. Dutee Chand (IND) 11,41. 2. Kora 11,57. 3. série (+0,1 m/s): 1. Del Ponte 11,41. – 800 m. Demi-finales. 1. série: 1. Catriona Bisset (AUS) 2:01,45. Ensuite: 3. Lore Hoffmann (SUI) 2:02,65. Hoffmann en finale. – Perche. Qualifications. Gruppe A. 1. Juliana Campos (BRA) 4,10. Ensuite: 3. Lea Bachmann (SUI) 4,10. Bachmann en finale.