Maude Mathys nach ihrem Sieg an der Berglauf-EM 2019 in Zermatt (Photo: Swiss Athletics)
Maude Mathys (Photo: Swiss Athletics)

Maude Mathys gagne son troisième titre européen à Zermatt !

La Suisse a poursuivi avec succès sa tradition de nation de course de montagne : aux Championnats d’Europe à Zermatt, Maude Mathys (CA Riviera) a remporté son troisième titre en série. Dans le classement par équipe, les Suissesses décroche le bronze.

Maude Mathys comptait avec ses titres de championne d’Europe 2017 et 2018 parmi les grandes favorites au titre et avait déclaré avoir pour but un troisième sacre. L’athlète de 32 ans l’a réalisé de manière impressionnante. Sur le parcours sélectif entre Zermatt et le Riffelberg, elle a couru dès le début dans les premières positions, sans se laisser irriter par les 50 m d’avance de l’Autrichienne Andrea Mayr. Elle a ensuite repris, dépassé et laissé l’ancienne championne d’Europe sur place.

Mathys a franchi la ligne d’arrivée après 1h00’19 avec un grand sourire aux lèvres. Suite à deux titres européens et une médaille d’argent aux Mondiaux, elle glane aujourd’hui sa 4e médaille internationale en course de montagne.

« Je suis très contente. Ces CE étaient mon grand but de la saison et c’est juste fantastique que les choses se soient si bien passées. Je me sentais très bien préparée et c’était beau que ma famille et de nombreux amis aient fait le déplacement sur le parcours. Voilà qui m’a motivée davantage encore », a raconté Mathys à l’arrivée.

En novembre, la mère de deux enfants veut participer aux Mondiaux de course de montagne en Patagonie (ARG). Son but à moyen terme sont les JO 2020 à Tokyo (JAP), où elle prévoit de s’engager sur marathon. En avril 2018, elle a réussi à Zurich en 2h31’15 un beau chrono sur la distance. Les minima olympiques sont de 2h29’30.

Le bronze pour l’équipe suisse féminine
Maude Mathys avait même une double raison de se réjouir dans les montagnes valaisannes. Dans le classement par équipe, pour lequel comptent les trois premières par nation, la Suisse s’est classée troisième derrière l’Italie et la France. Simone Troxler (Footing-Club Lausanne) a terminé excellente 8e, Victoria Kreuzer (TV Naters/22e) et Theres Leboeuf (CABV Martigny/31e) ont elles aussi contribué au succès.

Rémi Bonnet 4e
Belle prestation également pour Rémi Bonnet (CS Marsens). Le champion suisse s’est battu longuement pour la médaille de bronze, avant de devoir laisser partir l’Italien Xavier Chevrier, qui finit finalement 9 secondes devant lui. Une 4e place pour le Fribourgeois de 24 ans lors de sa première avec le maillot de l’équipe suisse est un bon résultat. La course a été remportée par Jacob Adkin (GBR/53’22).

Top 10 pour la junior Shelly Schenk
La course des U20 conduisait les coureurs sur 5,9 km de la Riffelalp sur le Riffelberg. Parmi les deux équipes de 4 en lice, c’est Shelly Schenk (LC Frauenfeld/10e) et Jérémy Muriset (CS Marsens/21e) qui ont été les meilleurs.

Zermatt. Championnats d’Europe de course de montagne. Hommes (10,1 km): 1. Jacob Adkin (GBR) 53:22. 2. Stian Overgaard Aarvik (NOR) 53:47. 3. Xavier Chevrier (ITA) 54:03. 4. Rémi Bonnet (CS Marsens) 54:14. Ensuite: 11. Jonathan Schmid (TV Unterseen) 55:23. 16. Daniel Lustenberger (LV Horw) 56:50. 31. Stefan Lustenberger (LV Horw) 58:18. – U20 (5,9 km): 1. Joseph Dugdale (GBR) 28:49. Ensuite: 21. Jérémy Muriset (CS Marsens) 32:04. 29. Tobias Renggli (LR Ebikon) 32:46. 31. Ambroise Repond (CS Marsens) 33:03. 36. Marc Rotzetter (Athletics Team Rechthalten) 33:45.

Femmes (10,1 km): 1. Maude Mathys (CA Riviera) 1:00:19. 2. Andrea Mayr (AUT) 1:01:20. 3. Christel Dewalle (FRA) 1:02:49. Ensuite: 8. Simone Troxler (Footing-Club Lausanne) 1:05:17. 22. Victoria Kreuzer (TV Naters) 1:07:58. 31. Theres Leboeuf (CABV Martigny) 1:09:45. – U20 (5,9 km): 1. Barbora Havlickova (CZE) 32:21. Ensuite: 10. Shelly Schenk (LC Frauenfeld) 36:58. 25. Aarti Miescher (Gerbersport) 39:14. 30. Carla Wüthrich (Gerbersport) 40:01. 33. Joana Seiler (All Blacks Thun) 40:01.