Selina Büchel (Photo: athletix.ch)

Super chrono et 4e place pour Selina Büchel à Torun

Brillante prestation de Selina Büchel (KTV Bütschwil) au Meeting en salle de l’IAAF World Indoor Tour à Torun (POL) : en 2’00″98, la double championne d’Europe a réussi le 3e meilleur chrono en salle de sa carrière.

Büchel a montré de manière convaincante en vue des CE en salle à Glasgow (GBR/1er au 3 mars) qu’elle était en forme. Quatre jours après avoir établi une nouvelle meilleure marque suisse de tous les temps sur 600 m à Macolin, elle est entrée avec la manière dans sa saison sur 800 m, courant pour la troisième fois de sa carrière sous les 2’01. Il n’y a que lors de sa victoire en 2017 à Belgrade (SER/2’00″38) et aux CM 2014 à Sopot (POL/2’00″93) qu’elle a couru plus vite sur les 4 tours de piste.

La Toggenbourgeoise de 27 ans a bien réparti ses forces. Après un début de course à l’arrière du peloton, elle a quasi toujours pu courir à la corde. Avant de revenir progressivement, et dépasser encore deux adversaires dans le dernier tour. A l’arrivée, elle termine 3e meilleure Européenne derrière la Britannique Laura Muir et la Polonaise Sofia Ennaoui. Un bon résultat pour l’athlète qui est entraînée depuis l’automne dernier par l’entraîneur Louis Heyer. Elle a été de 4 secondes plus rapide que les minima exigés pour les CE en salle (2’05″00).

Lea Sprunger 3e
La championne d’Europe du 400 m haies Lea Sprunger (COVA Nyon) mise une nouvelle fois sur le 400 m cet hiver. Elle était au départ en Pologne avec un meilleur chrono de 52″19. En 52″48, la Vaudoise de 28 ans a terminé 3e. Elle a dû s’avouer vaincue face à deux athlètes polonaises. Iga Baumgart-Witan a établi en 51″91 une nouvelle meilleure marque mondiale de la saison, alors que la championne d’Europe Swiety-Ersetic a terminé deuxième en 52″14. Sprunger a en outre battu De Witte, la 3e des CE de Berlin.

Ajla Del Ponte toujours rapide
La sprinteuse Ajla Del Ponte (US Ascona) est rapide depuis la fin du mois de janvier sur 60 m. En séries, la Tessinoise de 22 ans a été chronométrée en 7″37, avant de terminer en 7″33 en finale. Del Ponte a terminé toutes ses 6 courses de la saison entre 7″31 et 7″37 – nettement sous les minima pour les CE (7″42).

Torun (POL). Meeting en salle (IAAF World Indoor Tour). Femmes. 60 m: 1. Ewa Svoboda (POL) 7,15. Ensuite: 7. Ajla Del Ponte (SUI) 7,33. Séries. 1. série: 1. Svoboda 7,25. Ensuite: 5. Del Ponte 7,37. – 400 m: 1. Iga Baumgart-Witan (POL) 51,91. Ensuite: 3. Lea Sprunger (COVA Nyon) 52,48. – 800 m: 1. Habitam Alemu (ETH) 1:59,49. Ensuite: 4. Selina Büchel (SUI) 2:00,98.