(Photo: Swiss Athletics)

Courses passionnantes à la Finale du MILLE GRUYÈRE à Langenthal

Quelque 2900 coureurs âgés jusqu’à 15 ans ont pris part au projet jeunesse du MILLE GRUYÈRE cette année. Parmi eux, les 340 meilleurs, qualifiés via des finales régionales, ont vécu une belle fin de saison à l’occasion de la grande finale nationale à Langenthal.

Comme de coutume, les courses se sont suivies à rythme effréné lors de la finale suisse du très apprécié projet. En deux heures de compétition, pas moins de 12 finales ont eu lieu, avec près de 30 coureurs à chaque fois, engagés à fond pour deux tours et demi de piste. Que ce soit pour la victoire, dans le peloton et derrière, tous les jeunes athlètes se sont donnés à fond pour réussir un chrono. Au final, tous peuvent être fiers de leur performance !

Sur le Stadion Hard, le public a pu admirer tous les meilleurs jeunes talents de demi-fonds, qui seront peut-être les têtes d’affiche nationales et internationales de demain. A l’instar de Delia Sclabas (Gerbersport) et de Yasmin Giger (NET Sport Club Leichtathletik Amriswil), qui ont jadis remporté le MILLE GRUYÈRE avant de grimper cette année sur le podium des Mondiaux U20 à Tampere (FIN).

Du MILLE GRUYÈRE dans le Stade du Letzigrund
Pour les meilleurs des six catégories, il n’y allait pas seulement de grimper sur le podium, mais aussi mais de compter parmi le Top 4 qui pourra, l’an prochain, participer à la course poursuite organisée dans le cadre du préprogramme du Meeting de Diamond League le Weltklasse Zürich. Une course unique en son genre dans le légendaire Stade du Letzigrund !

Meilleurs chronos pour Valentina Rosamilia et Xavier Kolly
Les meilleurs chronos du jour ont été réussis par Valentina Rosamilia (BTV Aarau, 2’51″11) et Xavier Kolly (Running Team Prilly, 2’37″61), vainqueurs des catégories W15 et M15. Rosamilia a établi il y a une semaine au Mouret une nouvelle meilleure marque suisse U16 de tous les temps sur 600 m et montré à Langenthal une nouvelle fois qu’elle était un grand talent de demi-fond. Kolly a triomphé pour la troisième fois consécutive suite à 2016 et 2017.

Calvin Kuhn (TV Wohlen) a lui aussi eu de quoi se réjouir grandement : en 2’43″19, le deuxième des M13, derrière l’Erythréen Million Habtu (SC Liestal) a établi une meilleure marque suisse U14 de tous les temps, 3 secondes plus rapide que la meilleure marque établie en 2012 par Ryan Wyss.

• W15 : Valentina Rosamilia (BTV Aarau) 2’51″11

Vous trouverez les vidéos de toutes les finales sur le canal Youtube de Swiss Athletics.