Yasmin Giger jubelt mit der Schweizer Fahne nach dem Gewinn von U20-WM-Bronze in Tampere (FIN) 2018
Yasmin Giger (Photo: Iris Hensel)

Yasmin Giger prend d’assaut le bronze des CM U20!

La pluie de médailles suisses aux CM U20 à Tampere (FIN) ne s’arrête pas. Avec Yasmin Giger (NET Sport Club Leichtathletik Amriswil), qui a décroché le bronze sur 400 m haies, le troisième athlète helvète est monté sur le podium. Le relais 4×100 m féminin s’est qualifié pour la finale de samedi.

Yasmin Giger est un phénomène! Aux grandes manifestations elle arrive toujours à progresser et à s’imposer face à une concurrence apparemment puissante. Il en fut à nouveau ainsi aux CM U20 sur 400 m haies. En finale elle est sortie du virage parmi les premières et se trouvait déjà en route pour une médaille. Elle a réussi à garder la troisième position, même si la lutte contre l’Espagnole, en quatrième position fut dur et que la décision n’est tombée que sur les derniers centimètres. Giger a franchi l’arrivée en 56,98 secondes – son meilleur chrono personnel de 55,90 date de 2017.

Giger est un véritable bijou pour l’athlétisme suisse. En 2015 à l’EYOF elle a remporté sa première médaille à une grande manifestation internationale, à l’époque sur 400 m plat.  L’argent et l’or ont suivi sur 400 m haies aux CE U18 et U20 en 2016 et 2017. À Tampere elle remporte son premier succès au niveau mondial. Au niveau national Giger avait déjà accédé à la notoriété, en s’imposant plusieurs fois dans les projets jeunesse UBS Kids Cup et MILLE GRUYÈRE.

Après Simon Ehammer (TV Herisau/bronze au décathlon) et Delia Sclabas (Gerbersport/bronze sur 800 m), il s’agit de la troisième médaille pour le team suisse. Jamais encore une délégation suisse n’avait connu autant de succès à des CM U20.

Relais féminin en finale
Le relais féminin 4×100 m composé de Judith Goll, Silke Lemmens, Veronica Vancardo et Melissa Gutschmidt a montré une belle performance. Dans leur série, les quatre athlètes ont porté le témoin au tour du stade en 45,01 secondes et ont passé l’arrivée – les Américaines ayant perdu le témoin – en quatrième position. Suite à la disqualification des Chinoises, elles ont même accédé au troisième rang.

Le coureur de haies basse Julien Bonvin (CA Sierre) s’est qualifié pour les demi-finales avec une meilleure performance personnelle, mais dut ensuite s’avouer vaincu. En réalisant 51,83 secondes, le Valaisan a toutefois à nouveau obtenu un très bon temps, le deuxième de sa carrière.

Kälin 6e
Annik Kälin (AJ TV Landquart) et Mathilde Rey (COVA Nyon) ont terminé l’heptathlon aux rangs 6 et 24. La Grisonne a totalisé 5664 points, la Vaudoise 4649. Alors que Kälin – triple gagnante de l’UBS Kids Cup – a réussi à grapiller quelques places, Rey a été disqualifiée dans le 800 m pour avoir mordu la ligne. Elle a ainsi été privée d’un résultat final réjouissant.

Tampere (FIN). CM U20 (4e jour, session du soir). Hommes. 400 m haies. Demi-finales. 2e série: 1. Malik James-King (JAM) 50,34. Puis: 7. Julien Bonvin (CA Sierre) 51,83.

Femmes. 400 m haies. 1. Zeney Van der Walt (RSA) 55,34. 2. Shiann Salmon (JAM) 56,11. 3. Yasmin Giger (NET Sport Club Leichtathletik Amriswil) 56,98. – Heptathlon (résultat final): 1. Niamh Emerson (GBR) 6253. Puis: 6. Annik Kälin (AJ TV Landquart) 5664 (résultats par discipline: 100 m haies 13,90; hauteur 1,77 m; poids 11,40 m; 200 m 25,54; Longueur6,11 m; Javelot 37,73 m; 800 m 2:24,46). 24. Mathilde Rey (COVA Nyon) 5477 (14,54; 1,71 m; 12,04 m; 25,83; 5,52 m; 41,55 m; DQ). – 4×100 m. Séries. 1ère série: 1. Allemagne 43,80. Puis: 3. Suisse (Goll, Lemmens, Vancardo, Gutschmidt) 45,01. Suisse en finale.

Swiss Athletics relate aussi les CM U20 à Tampere sur Facebook, Twitter et Instagram