Ricky Petrucciani bei Athletissima Lausanne 2018 (Photo: athletix.ch)
Ricky Petrucciani (Photo: athletix.ch)

Athletissima: Ricky Petrucciani bat le très vieux record du 400 m

Excellente performance de Ricky Petrucciani (LC Zürich) dans l’avant-programme du meeting Diamond-League Athletissima Lausanne: en 46,88 secondes le spécialiste du 400 m a amélioré le record suisse U20, datant de 1961 (!). Alain-Hervé Mfomkpa (Lausanne-Sports) a une nouvelle fois passé sous les 50 secondes au 400 m haies.

Traduction française bientôt disponible

Il y a 57 ans Peter Laeng, avalait le tour de piste en 46,8 secondes au stade Letzigrund de Zurich, ce qui correspond à un chronométrage électronique de 46,94 secondes. Petrucciani a battu ce chrono de 6 centièmes. Le Tessinois qui vit à Zurich a ainsi prouvé de manière impressionnante, qu’il était fin prêt pour les championnats du monde U20 qui commencent mardi prochain à Tampere (FIN). Il n’a manqué la meilleure performance nationale de la saison de Charles Devantay (SA Bulle) que de 5 centièmes.

Mfomkpa égale le meilleur temps suisse de la saison
Le coureur de haies basses Alain-Hervé Mfomkpa a également livré une excellente performance. Le Vaudois de 22 ans a terminé 2e de la course B en 49,97 secondes. Il a bouclé le trou de piste dans le même temps que dimanche dernier à La Chaux-de-Fonds, où il a passé pour la première fois sous les 50 secondes. Dany Brand (LC Zürich), le médaillé d’argent des deniers CE U23, a établi une meilleure performance personnelle en 51,15 secondes.

Dans les sprints sur 100 m, Silvan Wicki (BTV Aarau) en 10,35 et Salomé Kora (LC Brühl) en 11,41 secondes ont été les Suisses les plus rapides, Wicki s’approchant à 4 centièmes de sa meilleure performance personnelle. Dans les courses nationales de 800 m, Pascal Furtwängler (TV Länggasse/1:48,82) et Sina Sprecher (TV Länggasse/2:09,45) ont réalisé les meilleurs temps. Eveline Rebsamen (STB) s’est imposée sur 100 m haies en 13,95 secondes.

À Athletissima Lausanne via coupe de cross
Deux courses de 1500 m ont chaque année lieu dans l’avant-programme. Les athlètes U18 se sont qualifiés en participant à la Swiss Athletics Cross Cup. Les vainqueurs du jour s’appellent Gabriel Matos (Athlétisme Viseu-Genève/4:12,40) et Sophie Baumann (AC Murten/4:47,83).