Christian Mathys, Jonathan Schmid, Stefan Lustenberger (Photo: Swiss Athletics)

Maude Mathys et Jonathan Schmid champions suisses de course de montagne

Les championnats suisses de course de montagnes se sont déroulée dans le cadre de „La Monthey d’Illiez“ de ce samedi. Alors que c’est la favorite Maude Mathys (CARE Vevey) qui s’est imposée chez les femmes, titre surprise pour Jonathan Schmid (Adelboden) côté masculin.

En l’absence de la détentrice du titre Martina Strähl (LV Langenthal), qui se concentre cette année à plein sur le marathon des CM, la voie était libre pour Maude Mathys. Elle a été chronométrée en 42’57 entre Monthey, Troistorrents et Val-d’Illiez. La quatrième des championnats du monde de 2014 a pris près de cinq minutes à sa dauphine Theres Leboeuf (Martigny). Elle a remporté son troisième titre suisse suite à ceux de 2013 et 2014. Amélie Bertschy (TSV Düdingen) termine troisième à 30 secondes de Leboeuf.

Jonathan Schmid dupe les favoris

Chez les hommes, la lutte pour les médailles a été rude sur les 9,2 km du parcours. A l’arrivée, ce n’est pas le détenteur du titre Christian Mathys (Biel/Bienne Athletics) qui était à la fête, mais Jonathan Schmid : premier sacre de sa carrière, avec 23 secondes d’avance sur Mathys. Stefan Lustenberger (LV Horw) a terminé troisième. (cg)

Monthey. CS de course de montagne (9,2 km). Hommes: 1. Jonathan Schmid (Oestersport Adelboden) 38:49. 2. Christian Mathys (Biel/Bienne Athletics) 39:12. 3. Stefan Lustenberger (LV Horw) 39:28. 4. Maximilien Drion (BCVS Mount Asics Team) 39:51. 5. Cesar Costa (POR/CABV Martigny) 40:00. 6. (5e SM) Pascal Egli (LC Brühl) 40:05.

Femmes: 1. Maude Mathys (CARE Vevey) 42:57. 2. Theres Leboeuf (Martigny) 47:50. 3. Amélie Bertschy (TSV Düdingen) 48:20. 4. Maya Chollet (Stade Genève) 48:51. 5. Séverine Combremont (Cloros Team) 50:28.