Fabienne Schlumpf (Photo: athletix.ch)

Fabienne Schlumpf im EM-Halbmarathon starke Siebte

In der ersten Session des Sonntags an der EM in Rom (ITA) lieferten mehrere Schweizer Athletinnen und Athleten starke Leistungen ab. Fabienne Schlumpf lief im Halbmarathon auf den tollen 7. Platz, Felix Svensson (200 m), Yasmin Giger und Julien Bonvin (beide 400 m Hürden) qualifizierten sich für die Halbfinals.

Im Halbmarathon sorgte die nationale Rekordhalterin Fabienne Schlumpf (TG Hütten) mit Platz 7 für die beste Schweizer Klassierung (1:10:01). «Ich habe mich gut gefühlt und bin mit meiner Leistung sehr zufrieden. Das war ein sehr gutes Rennen», sagte sie hinterher. Helen Bekele (Stade Genève) erreichte in ihrem ersten Rennen im Nationalteam-Dress Platz 22 (1:11:36). Beide Läuferinnen werden sich nun auf die Vorbereitung auf den Olympiamarathon in Paris (FRA) konzentrieren, für den sie bereits selektioniert sind.

Matthias Kyburz auf Platz 21
Bei den Männern war Matthias Kyburz (LC Basel) in 1:03:07 Stunden im 21. Rang der Schnellste des Schweizer Quartetts. Ein Resultat, mit dem sich der Weltklasse-Orientierungsläufer sehr zufrieden zeigte. Tadesse Abraham (LC Uster, 1:04:53) und Patrik Wägeli (LC Frauenfeld, 1:06:03) liefen auf die Plätze 36 und 47, Julien Wanders (Stade Genève) stieg entkräftet aus dem Rennen aus. Auch für Kyburz und Abraham geht es nun in die nächste Phase der Vorbereitung auf den Olympiamarathon.

Felix Svensson (Versoix Athlétisme) gewann den dritten 200-m-Vorlauf in sehr guten 20,52 Sekunden und qualifizierte sich für die Halbfinals vom Sonntagabend. Dort stehen mit Timothé Mumenthaler (Stade Genève) und William Reais (LC Zürich) zwei weitere Schweizer im Einsatz.

Yasmin Giger mit grossartigem Schlussspurt
Angetreten mit einer Saisonbestzeit von 55,79 Sekunden, lief Yasmin Giger (LC Zürich) in ihrer Vorlauf-Serie über 400 m Hürden dank eines phänomenalen Schlussspurts in 55,33 Sekunden auf den 2. Rang und qualifizierte sich damit für die Halbfinals vom Montag. Annina Fahr (LAC TV Unterstrass) meisterte ihren Vorlauf in 56,59 Sekunden mit einer persönlichen Saisonbestzeit und wurde Sechste ihres Laufs. Das ist die 15. Zeit aller Teilnehmerinnen, nur deren 13 schafften den Sprung in die Halbfinals.

Julien Bonvin souverän in den Halbfinals
Im richtigen Moment eine Topleistung abliefern – dies gelang Julien Bonvin (CA Sierre) in den Vorläufen über 400 m Hürden. In 49,41 Sekunden stellte er eine nationale Saisonbestzeit auf und qualifizierte sich als Zweiter seines Laufs für die Halbfinals vom Montag. Dany Brand (LC Zürich) hingegen erlebte eine grosse Enttäuschung. Er wurde in 49,99 Sekunden gestoppt und verpasste die Halbfinals um eine winzige Hundertstelsekunde.

Täglich live im Schweizer Fernsehen
Das Schweizer Fernsehen (SRF, RTS und RSI) berichtet täglich umfassend über das Geschehen an der EM und überträgt die Wettkämpfe live. Swiss Athletics berichtet sowohl in den sozialen Medien (Instagram und Facebook) als auch auf der Verbands-Website ausführlich über die EM.