Shirley Lang, Michael Curti (Photo: athletix.ch)

Shirley Lang und Michael Curti gewinnen Steeple-Gold

Doppel-Gold für den LC Therwil an den Schweizer Meisterschaften in Uster: Shirley Lang lief in 9:57,29 erstmals unter 10 Minuten und gewann ihr zweites SM-Gold, Michael Curti holte in 8:42,64 Minuten seinen vierten Titel.

Curti feierte auf der Leichtathletikanlage Buchholz einen souveränen Sieg. Der EM-Teilnehmer von 2022 holte sich bald einmal einen klaren Vorsprung auf seine Gegner heraus, in der letzten Runde kamen diese indes noch ziemlich nahe an ihn heran. Curti lief nach 8:42,64 Minuten als Sieger ins Ziel, hinter ihm sicherten sich Camilo Irarragorri (SSC Athletics, 8:45,45) und Aarno Liebl (STB, 8:45,47) Silber und Bronze. Irarragorri verdiente sich dank seiner persönlichen Bestzeit den Titel bei den U23.

Bei den Frauen lief Chiara Scherrer (TG Hütten) als Erste ins Ziel. Weil sie jedoch in der zweiten Runde nicht durch den Wassergraben lief, sondern irrtümlich (wie in der ersten Runde korrekterweise) aussen herum, musste sie disqualifiziert werden. Somit ging der Sieg an Shirley Lang, die sich in 9:57,29 Minuten erstmals in ihrer Karriere über eine Zeit unter 10 Minuten freuen konnte und sich ihren zweiten Titel nach demjenigen im Jahr 2020 schnappte.

Lars Oeschger und Amaja Rahm gewinnen U18-Gold
Bei den U18 schafften Lars Oeschger (BTV Aarau) und Amaja Rahm (LC Schaffhausen) den Sprung zuoberst auf das Podest. In 5:53,91 und 7:03,06 Minuten realisierten beide eine persönliche Bestzeit und unterboten die Limite für die U18-EM im Juli in Banska Bystrica (SVK).

Valentina Rosamilia brilliert erneut mit persönlicher Bestzeit
Die 800-m-Läuferin Valentina Rosamilia (BTV Aarau) lieferte in Banska Bystrica ein neuerliches Topresultat ab: In 2:00,36 Minuten lief sie auf den 3. Platz und verbesserte ihre persönliche Bestzeit, die sie am vergangenen Sonntag in Rehlingen (GER) gelaufen war (2:01,29), um fast 1 Sekunde. Damit kam die 21-jährige Aargauerin bis auf 36 Hundertstel an die Limite für die EM in Rom (ITA) heran, in der ewigen Schweizer Bestenliste liegt sie neu auf Platz 8.

Uster. Schweizer Steeple-Meisterschaften. Männer: 1. Michael Curti (LC Therwil) 8:42,64. 2. Camilo Irarragorri (SSC Athletics) 8:45,45. 3. Aarno Liebl (STB) 8:45,47. – Frauen: 1. Shirley Lang (LC Therwil) 9:57,29. 2. Malin Rahm (LC Schaffhausen) 10:41,03. 3. Annabel Soares (Stade Genève) 11:16,36.

Dessau (GER). Frauen. 100 m Hürden. 1. Vorlauf (RW 1,6 m/s): 1. Selina von Jackowski (GER) 13,22.

Banska Bystrica (SVK). Frauen. 800 m: 3. Valentina Rosamilia (BTV Aarau) 2:00,36.

Jessheim (NOR). Frauen. 1500 m: 3. Joceline Wind (Biel/Bienne Athletics) 4:09,15. 9. Delia Sclabas (Gerbersport) 4:13,52.