Sarah Atcho (Photo: Iris Hensel)

SARAH ATCHO HOLT U23-EM-SILBER

Es ist unglaublich: Sarah Atcho sorgte an der U23-EM in Bydgoszcz (POL) bereits für die dritte Schweizer Medaille. Dank einem fulminanten Lauf im 200-m-Final sicherte sie sich die SILBERMEDAILLE!

>>>Link zu den Videos im UBS Athletics Fan Corner<<<

Für Sarah Atcho ist es eine Premiere. Noch nie hat sie in einer Einzel-Disziplin an einem Grossanlass eine Medaille gewonnen. Als Topresultat hatte sie von den U23-Europameisterschaften 2015 ein sechster Rang über 200 m vorzuweisen. Wie sich ein U23-EM-Podest anfühlt, wusste sie allerdings: 2015 hatte sie mit der 4×100-m-Staffel die Bronzemedaille nach Hause gebracht. Dank der Silbermedaille über 200 m steht sie nun erstmals ganz alleine im Zentrum der Aufmerksamkeit.

Beeindruckende Serie

Die 22-Jährige, die mit ihren langen Beinen und ihrem raumgreifenden Schritt an die sechsfache Olympiasiegerin Allyson Felix erinnert, war schon im Vorlauf die Zweitschnellste (22,96 Sekunden). Gleiches gelang ihr im Halbfinal, wo sie 22,99 lief. Konstanz auf allerhöchstem Niveau bewies sie, in dem sie im Final erneut unter 23 Sekunden lief. Diesmal stellte sie mit 22,90 gar eine persönliche Bestleistung auf.

Zur Goldmedaille fehlte Atcho denkbar wenig. Die Romande kämpfte auf der Zielgerade und blieb bis zum Schluss an der Siegerin Finette Agyapong (GBR) dran. Nur drei Hundertstel entschieden zwischen Gold entschieden zwischen Gold und Silber.

Die Schweiz durfte damit an einer U23-EM hingegen schon zum neunten Mal jubeln. Erst wenige Stunden zuvor hatte Angelica Moser Gold im Stabhochsprung geholt, Caroline Agnou hatte am Donnerstag und Freitag im Siebenkampf ihren grossen Auftritt.

„Der Druck war sehr gross“

Dass Sarah Atcho als eine der Favoritinnen ins Rennen stieg, ging nicht spurlos an ihr vorbei. „Ich verspürte einen grossen Druck, musste vor dem Start gar etwas weinen“, berichtete sie. „Aber ich schaffte es, die Angst vor dem Lauf nicht zu gross werden zu lassen und mich zu fokussieren. Da hat mir auch geholfen, dass ich im Callroom vom Speaker hörte, dass Angelica im Stabhochsprung gewann. Sie hat mich inspiriert.“

Der Lauf selbst sei in Ordnung gewesen, sagte die 22-Jährige. „Ich wollte unbedingt locker bleiben in der Kurve. Da war ich dann fast etwas zu locker, der Abstand zur Führenden wurde zu gross. Aber ich kämpfe bis zum Schluss. Nun freue ich mich sehr über diese Medaille, auch wenn man immer mehr will.“