Angelica Moser (Photo: athletix.ch)

Gelungene Olympia-Hauptprobe in Luzern

Beim internationalen Meeting Spitzen Leichtathletik Luzern überzeugten Schweizer Athletinnen und Athleten mit vorzüglichen Leistungen, die im Hinblick auf die Olympischen Spiele in Paris (FRA) zuversichtlich stimmen. 7500 Fans konnten im Stadion Allmend mehrere Schweizer Siege bejubeln.

Zwei Tage, nachdem sie in La Chaux-de-Fonds in 10,90 Sekunden bis auf 1 Hundertstel an ihren eigenen Schweizer Rekord herangekommen war, überzeugte Mujinga Kambundji (STB) auch in Luzern. Den A-Lauf über 100 m gewann sie vor 7500 Zuschauerinnen und Zuschauern bei einem leichten Gegenwind von 0,8 m/s in 11,20 Sekunden. In der Gesamtwertung belegte sie hinter der Neuseeländerin Zoe Hobbs, die im B-Lauf 11,17 gelaufen war, Platz 2. Eine Stunde später lief sie über 200 m in 22,61 auf den 3. Rang. Nun geht es für Kambundji in die ultimative Vorbereitung auf die Olympischen Spiele in Paris, wo sie über 100 und 200 m sowie mit der 4×100-m-Staffel antreten wird.

Tagessiege für Angelica Moser und Annik Kälin
Die Europameisterin Angelica Moser (LC Zürich) gewann den Stab-Wettkampf mit 4,60 m (ex-aequo mit der US-Amerikanerin Emily Grove) und stellte damit ihre Konstanz auf hohem Niveau unter Beweis. Am kommenden Samstag bestreitet die Schweizer Rekordhalterin (4,88 m am letzten Freitag in Monaco) beim Diamond-League-Meeting in London (GBR) ihren letzten Wettkampf vor den Olympischen Spielen.

Im Weitsprung feierte Annik Kälin (AJ TV Landquart) dank einem Satz auf 6,65 m den Tagessieg. Zwischenzeitlich auf Platz 4 liegend, gelang der Schweizer Co-Rekordhalterin im fünften Sprung die Tages-Bestweite. In Paris wird Kälin im Siebenkampf antreten.

Dominic Lobalu siegt mit Meetingrekord
Der 10’000-m-Europameister Dominic Lobalu (LC Brühl) gewann das 3000-m-Rennen dank eines starken Schlussspurts in 7:37,50 Minuten, womit er einen Meetingrekord aufstellte. Lobalu wird in Paris als Mitglied des Olympic Refugee Teams an den Start gehen.

Im 800-m-Rennen lief die Schweizer Saisonschnellste Rachel Pellaud (FSG Bassecourt) in 2:00,78 Minuten mit der viertbesten Zeit ihrer Karriere auf den 6. Platz. Veronica Vancardo (CA Fribourg) überzeugte in 2:01,54 mit einer persönlichen Bestzeit.

Während der 200-m-Europameister Timothé Mumenthaler (Stade Genève) wegen muskulärer Beschwerden auf den Start verzichtete, wurde William Reais (LC Zürich), der EM-Dritte über 200 m, in der B-Serie über 100 m in 10,51 Sekunden Sechster. Im 400-m-Lauf sprintete Lionel Spitz (Adliswil Track Team) in 45,55 Sekunden auf den 6. Platz.

Über 400 m Hürden liefen Yasmin Giger (LC Zürich) und Salomé Hüsler (TSV Rothenburg) in 55,43 beziehungsweise 56,04 Sekunden auf die Plätze 2 und 5.

Auch ein einheimischer Athlet hatte allen Grund zur Zufriedenheit: Der Hammerwerfer Lars Wolfisberg (LC Luzern) übertraf mit 70,63 m zum zweiten Mal in seiner Karriere die 70-m-Marke.