Roberto Delorenzi (Photo: Swiss Athletics / Yara Burkhalter)

Einmal Gold und zweimal Silber zum Abschluss der Off-Road-EM

Fantastischer Abschluss des Schweizer Teams an der Off-Road-EM in Annecy (FRA): Im Berglauf up&down wurde Roberto Delorenzi Europameister, Judith Wyder lief dank eines starken Finishs zu Silber und mit dem Team gewannen die Frauen ebenfalls Silber.

Die Schweizer Bergläuferinnen und Bergläufer lieferten am dritten und letzten Tag der Off-Road-EM nochmals einen Beweis ihrer Klasse. Im Rennen über 16 km war Roberto Delorenzi (USC Capriaschese) der stärkste Läufer im Feld. Der Tessiner schüttelte seine Gegner nach und nach ab und lief letztlich nach 1:11:28 Stunden als strahlender Sieger ins Ziel ein, wobei der zweitplatzierte Deutschen Lukas Ehrle nur gerade 3 Sekunden zurücklag.

Nachdem Delorenzi am Freitag im Berglauf uphill als Vierter eine Einzel-Medaille noch knapp verpasst hatte, war seine Freude nun umso grösser. Der aktuelle Berglauf-Schweizer Meister hat schon verschiedentlich in der Golden Trail Series Spitzenplatzierungen erreicht, nun erlebt er in Annecy ein grossartiges Karriere-Highlight. Dank Team-Silber am Freitag reist er nun mit zwei Medaillen nach Hause.

Zweimal Silber für Judith Wyder
Mit einer beeindruckenden Willensleistung sicherte sich Judith Wyder (STB) die Silbermedaille. Die letztjährige WM-Silbermedaillengewinnerin im Trailrunning war während des ganzen Rennens in Tuchfühlung mit den vordersten Positionen, teilte sich ihre Kraft perfekt ein und kämpfte sich ganz zum Schluss noch von Position 4 auf den 2. Rang nach vorne, so dass sie sich hinter der überlegenen Deutschen Nina Engelhard über Silber freuen konnte. Die Konkurrentinnen auf den Plätzen 3 und 4 erreichten das Ziel lediglich 3 beziehungsweise 6 Sekunden hinter ihr. Auch der Bernerin gelang damit die Bestätigung, dass sie im Berglauf/Trail zu den besten Läuferinnen der Welt gehört.

Grund zur Freude hatten die Schweizer Läuferinnen auch in der Teamwertung. Wyder, Rea Iseli (STB, 9.), Maude Mathys (CA Riviera, 10.) und Céline Aebi (LV Langenthal, 28.) gewannen die Silbermedaille – ihr Rückstand auf Grossbritannien betrug gerade einmal 1 Punkt.

Acht Medaillen für das Schweizer EM-Team
Insgesamt gewann die Delegation von Swiss Athletics in Annecy acht Medaillen. Deren fünf am Freitag im Berglauf uphill und deren drei am Sonntag im Berglauf up&down. Diese Bilanz darf sich sehen lassen: Acht Medaillen sind gleich viele wie vor zwei Jahren bei der Premiere der Off-Road-EM in El Paso (ESP).

Annecy (FRA). Offroad-EM. Berglauf Up&down. Männer (16 km): 1. Roberto Delorenzi (USC Capriaschese) 1:11:28. Ferner: 19. Dominik Rolli (STB) 1:15:27. 28. Nathan Wanner (CA Sion) 1:17:32. 36. Nicolas Kipfmuller (Lausanne-Sports) 1:18:55. – Teams: 5. Schweiz.
U20 (5,9 km): 1. Antoine Puydebois (FRA) 27:46. Ferner: 11. Baptiste Lang (CS 13 Etoiles) 29:53. 13. Fiorillo Camesi (USC Capriaschese) 30:03. 18. Lorick Buclin (COVA Nyon) 30:29. 27. Anton Broggini (Versoix Athlétisme) 32:00. – Teams: 4. Schweiz.

Frauen (16 km). 1. Nina Engelhard (GER) 1:22:44. 2. Judith Wyder (STB) 1:23:09. Ferner: 9. Rea Iseli (STB) 1:27:17. 10. Maude Mathys (CA Riviera) 1:27:27. 28. Céline Aebi (LV Langenthal) 1:33:02. – Teams: 2. Schweiz.
U20 (5,9 km): 1. Margot Dajoux (FRA) 31:50. Ferner: 13. Aina Scherling (TV Meiringen) 35:23. 20. Flurina Köthe (LV Albis) 36:13.