Audrey Werro, Rachel Pellaud, Valentina Rosamilia (Photo: athletix.ch)

CS Winterthour (Jour 2 Femmes) : Exploit historique des coureuses de 800 m

Le deuxième jour des championnats suisses à Winterthour a offert plusieurs performances de haut niveau chez les femmes. Dans la finale du 800 m remportée par Rachel Pellaud, quatre athlètes ont réussi la limite olympique, Yasmin Giger a quant à elle brillé sur 400 m haies en réalisant la limite olympique.

La finale du 800 m des femmes a tenu ce que l’affiche promettait et les meilleures athlètes du pays ont offert au public du stade Deutweg un déroulement de course enthousiasmant. Valentina Rosamilia (BTV Aarau) a opté pour une stratégie offensive et a rapidement pris la tête de la course. Au deuxième tour, Audrey Werro (CA Belfaux) s’est temporairement portée en tête, mais sur la ligne droite de l’arrivée Rachel Pellaud (FSG Bassecourt) a pris le commandement. Finalement la Biennoise s’est imposée en 1:58,60 minutes devant Werro (1:58,67), Valentina Rosamilia (1:58,69/meilleur temps personnel) et Lore Hoffmann (ATHLE.ch, 1:59,26). Sensationnel : Dans cette course, les quatre athlètes ont battu la limite olympique fixée à 1:59,30. La Suisse n’a encore jamais connu une telle densité de performance !

Aux Jeux olympiques à Paris (FRA), au maximum trois athlètes ont le droit de concourir par pays et discipline. La semaine prochaine la commission de sélection de Swiss Athleticss décidera quelles athlètes elle proposera à Swiss Olympic pour la sélection.

Yasmin Giger fonce vers la limite olympique
En finale sur 400 m haies Yasmin Giger (LC Zürich) s’est chargée d’un autre exploit. Avec un chrono de 54,77 secondes, elle est restée pour la première fois dans sa carrière sous les 55 secondes et a battu la limite olympique de 8 centièmes. Il va sans dire que la numéro trois de la liste des meilleures Suissesses de tous les temps a laissé libre cours à sa joie à l’arrivée.

La victoire sur 100 m haies est revenu à l’athlète multiple Annik Kälin (AJ TV Landquart), qui avait déjà remporté la longueur vendredi avec un bond solide à 6,82 m. Dans la finale sur les haies, elle a égalisé sa meilleure performance personnelle en 12,97 secondes et a une nouvelle fois prouvé son excellente forme. La deuxième des CE Ditaji Kambundji (STB) a ressenti une légère douleur musculaire à l’échauffement et a renoncé à prendre le départ par prudence.

Deuxième médaille d’or pour Mujinga Kambundji, MPP pour Léonie Pointet
Un jour après sa victoire sur 100 m avec un excellent chrono de 11,01 secondes, Mujinga Kambundji (STB) n’a pas non plus connu de problème sur 200 m. La double championne d’Europe s’est imposée de manière souveraine en 22,42 secondes avec une meilleure performance suisse de la saison et peut se réjouir de son huitième titre sur cette distance. Léonie Pointet (CA Riviera), qui, en 22,72, n’a jamais été aussi rapide, avait aussi toutes les raisons de se réjouir.

Delia Sclabas (Gerbersport) a vécu un comeback victorieux aux championnats suisses. Dans la finale sur 1500 m, elle a tenu en échec la tenante du titre Joceline Wind (Biel/Bienne Athletics) jusque sur la ligne d’arrivée et a fêté sa troisième médaille d’or aux CS dans cette discipline après 2015 et 2019.

Mia Feer se réjouit d’un record suisse U20
Au lancer du poids remporté par Miryam Mazenauer (TV Teufen) avec un bon jet à 16,82 m (à 1 cm de sa MPP), Mia Feer (AUDACIA Hochdorf) a établi par deux fois un record suisse U20. Au troisième essai, elle a expédié le poids de 4 kg à 15,28 et à la cinquième tentative elle s’est améliorée à 15,51 m.