Roberto Delorenzi (Photo: Swiss Athletics / Yara Burkhalter)

Une médaille d’or et deux d’argent en conclusion des CE Off-Road

Fantastique fin de championnats pour l’équipe suisse aux CE Off-Road à Annecy (FRA) : sur la course de montagne up&down, Roberto Delorenzi a été sacré champion d’Europe, Judith Wyder a décroché au terme d’un finish d’exception l’argent tout comme grâce à elle l’équipe féminine.

Lors de la troisième journée des CE Off-Road, les spécialistes suisses de course de montagne ont une nouvelle fois fait montre de leur haut niveau. Sur la course longue de 16 km, Roberto Delorenzi (USC Capriaschese) a déboulonné un à un ses adversaires pour franchir la ligne d’arrivée seul en tête après 1h11’28, devant l’Allemand Lukas Ehrle.

Vendredi, Delorenzi a fini 4e de la course de montagne uphill. Le champion suisse en titre de course de montagne a déjà plusieurs fois réussi de très bons classements aux Golden Trail Series. Le voilà qui peut célébrer un nouveau grand moment de sa carrière à Annecy. Grâce à la médaille d’argent par équipe de vendredi, il rentre au pays avec deux breloques.

Deux médailles d’argent pour Judith Wyder
Au terme d’un final fulgurant, Judith Wyder (STB) a remporté l’argent. La médaillée d’argent des CM de l’an passé en Trail a navigué non loin du podium durant tout la course, avant de mettre les bouchées doubles sur la fin et de remonter de la 4e à la 2e position derrière la dominatrice allemande Nina Engelhard. Ses poursuivantes terminent respectivement à 3 et 6 secondes de la Suissesse. La Bernoise a par là aussi confirmé qu’elle comptait parmi les meilleures coureuses de course de montagne et de Trail de la planète.

L’équipe suisse féminine avait aussi de quoi se réjouir. Wyder, Rea Iseli (STB, 9e), Maude Mathys (CA Riviera, 10e) et Céline Aebi (LV Langenthal, 28e) ont remporté l’argent, à un point seulement de la Grande-Bretagne.

Huit médailles pour la Suisse
En tout, la délégation de Swiss Athletics a décroché à Annecy la bagatelle de huit médailles. Cinq vendredi en course de montagne uphill et trois dimanche en course de montagne up&down. Ce bilan est méritoire : huit médailles, c’est exactement le même nombre qu’il y a deux ans lors des premiers CE Off-Road dans ce format à El Paso (ESP).

Annecy (FRA). CE Off-Road. Course de montagne up&down. Hommes (16 km): 1. Roberto Delorenzi (USC Capriaschese) 1:11:28. Ensuite: 19. Dominik Rolli (STB) 1:15:27. 28. Nathan Wanner (CA Sion) 1:17:32. 36. Nicolas Kipfmuller (Lausanne-Sports) 1:18:55. – Equipe: 5. SUI.
U20 (5,9 km): 1. Antoine Puydebois (FRA) 27:46. Ensuite: 11. Baptiste Lang (CS 13 Etoiles) 29:53. 13. Fiorillo Camesi (USC Capriaschese) 30:03. 18. Lorick Buclin (COVA Nyon) 30:29. 27. Anton Broggini (Versoix Athlétisme) 32:00. – Teams: 4. SUI.

Femmes (16 km). 1. Nina Engelhard (GER) 1:22:44. 2. Judith Wyder (STB) 1:23:09. Ensuite: 9. Rea Iseli (STB) 1:27:17. 10. Maude Mathys (CA Riviera) 1:27:27. 28. Céline Aebi (LV Langenthal) 1:33:02. – Par équipe: 2. SUI.
U20 (5,9 km): 1. Margot Dajoux (FRA) 31:50. Ensuite: 13. Aina Scherling (TV Meiringen) 35:23. 20. Flurina Köthe (LV Albis) 36:13.